Найти тему
Babyblog.ru

Карьера детям не помеха: как совместить работу и материнство

Говорят, что невозможно усидеть на двух стульях одновременно, или, проще говоря, быть лучшим сразу в нескольких сферах. Но как быть, если речь идет не о мелочах, а о таких важных жизненных сферах, как карьера и материнство? Мы собрали мнения самых крутых мам, чья карьера не остановилась с появлением ребенка.

Ирина, 26 лет, свадебный организатор:

«У меня очень суматошная работа, что с ребенком, что без него. Я очень много времени общаюсь с невестами, разъезжаю по банкетным площадкам, договариваюсь с подрядчиками, нередко сама помогаю декорировать помещения для торжества. Так что к тому моменту, как родилась дочка, я мечтала о паре месяцев “отдыха”, который я заслужила, переходя в новый статус. Первые полгода моего материнства я была похожа на индийского бога Вишну: в одной руке у меня был младенец, во второй — телефонная трубка, третьей рукой я варила кашу, а четвертой переписывалась с невестами. Благодаря прогрессу в виде стиральной машины и посудомойки, оставшиеся несколько рук были и вовсе свободны. А если без шуток, — никакого секрета в совмещении работы и материнства нет. Когда любишь и то и другое, ловишь двойной кайф, и это очень здорово, несмотря на усталость».

Марина, 29 лет, копирайтер:

«Я фрилансер, и это большой плюс, когда встает вопрос выбора между ребенком и работой. Я, в отличие от многих женщин, могу позволить себе не запускать карьеру и не превращаться в домохозяйку, — мне просто достаточно сменить график работы. Так я и поступила. Я укладывала сына спать вечером, а сама до пяти утра работала над заказами. В результате такой работы я не только не потеряла квалификацию, но и вышла на качественно новый уровень, подняв средний ценник и увеличив количество клиентов».

Светлана, 27 лет, ландшафтный дизайнер:

«У нас с мужем своя небольшая проектная компания: он архитектор, а я дизайнер. Работаем в паре. Когда наш сын только родился, я, конечно, на некоторое время отключилась от рабочих задач. Но это длилось недолго: уже через полгода я снова делала чертежи, а когда сыну был год, выезжала на объекты прямо с ним. Вопрос в отношении к воспитанию: многие молодые мамы чересчур трепетно относятся к безопасности и комфорту ребенка и подчас перебарщивают. До трех лет не ездят в отпуск, не выходят за пределы детской площадки, и тому подобное. Я думаю, моему сыну вовсе не вредит свежий воздух, которым он дышит, пока мама копает землю под декоративные кусты».

Татьяна, 29 лет, руководитель маркетингового агентства:

«Рождение моего ребенка практически совпало с рождением моего проекта. И я ни на минуту не бросала рабочие задачи, несмотря на то, что у меня появилась дочка. Я обожаю свою работу, и к счастью, она позволяет мне справляться с делами из любой точки мира. За четыре года мне удалось построить успешный бизнес и вырастить очаровательную куколку. Правда, у любой медали есть и обратная сторона: дочка растет и обижается, когда я слишком погружаюсь в работу. Нередки моменты, когда, даже сидя с ней в парке на пикнике, мне приходится вести деловые переговоры».

Елена, 24 года, переводчик:

«Для меня совмещать ребенка и работу очень тяжело. Я отношусь к той категории мам, которым хочется все свое время посвящать ненаглядному сыну. Однако и работу свою я тоже люблю, приходится выкручиваться. Я с боем отстояла право работать из дома над переводными текстами, но нередко мне по работе приходится посещать различные мероприятия, где требуется синхронный перевод. В такие дни я оставляю сыночка с няней, и моя душа не на месте. В такие моменты меня разрывают противоречивые чувства: волнение и одновременно удовольствие от того, что я не похоронила себя заживо после рождения ребенка и продолжаю заниматься любимым делом».

Как видите, вокруг нас масса примеров того, как можно стать отличной мамой, при этом не прощаясь с любимой работой. Не бойтесь взять на себя новую роль: займитесь тайм-менеджментом, не усердствуйте в чрезмерной опеке над малышом, совмещайте его воспитание и работу. И, главное, верьте, что все получится!