Найти в Дзене

Татьяна Косачева: зайти в туристско-рекреационный кластер в Иркутской области будет много желающих

 Более 856 млн рублей из федерального бюджета получит туристский кластер «Ворота Байкала» в Иркутской области. Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева рассказала "Национальному эксперту", как это отразится на инвестпривлекательности проекта.
Более 856 млн рублей из федерального бюджета получит туристский кластер «Ворота Байкала» в Иркутской области. Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева рассказала "Национальному эксперту", как это отразится на инвестпривлекательности проекта.

Более 856 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Ворота Байкала» в Иркутской области. Постановление подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Средства на предоставление субсидий субъектам Федерации на создание комплексов обеспечивающей инфраструктуры туристских кластеров предусмотрены в федеральном бюджете в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы.

Сообщается, что основной объем субсидии регионом будет получен в 2021 году – 580 млн рублей. В 2019 и 2020 годах – 136,6 млн и 140 млн соответственно. По заявлению министра экономического развития региона Евгения Орачевского, осенью прошлого года в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» была завершена первая очередь строительства объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения деятельности существующих резидентов: в 2018 году было построено 3,6 км сетей водоснабжения, 3,8 км сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции. По решению губернатора Иркутской области Сергея Левченко на эти цели из областного бюджета было выделено 124,4 млн рублей.

Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует журналист, директор Института политики и технологий Татьяна Косачева.

«Федеральные деньги, которые регион получит по программе «Развитие культуры и туризма» в первую очередь пойдут на создание инфраструктуры: подведение электросетей, водоснабжения и канализации. Об этом не раз сообщали местные власти. Как известно, расходы на инфраструктуру при планировании какого-то капитального объекта одни из самых высоких. В итоге срок окупаемости проекта увеличивается, и ни о какой инвестиционной привлекательности такой территории не может быть и речи.  Именно поэтому зайти на площадку с готовой инфраструктурой будет больше желающих, а значит, начнет развиваться, разрастаться не только направление зимнего отдыха, которое есть уже сейчас, но и круглогодичного пребывания туристов.

Ссылка на источник: http://nacexpert.ru/tatyana-kosacheva-zajti-v-turistsko-rekreacionnyj-klaster-v-irkutskoj-oblasti-budet-mnogo-zhelayushhix/?fbclid=IwAR3Qt_X2NyjuTgLU6pdGWOFlen58WylhN3-Uxm71i58_H5U1PkBLqPOT9B0