Практика отмены субсидий тем гражданам России, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг – весьма распространена.
Суды обычно всегда становятся на сторону социальной службы, отказывающей в присуждении субсидий. Но Верховный суд России решил изменить данную ситуацию, неожиданно встав на сторону гражданки, просившей субсидию и получившей отказ из-за наличия долга.
Согласно решению Верховного суда, при наличии долга за оплату коммунальных в каждом отдельном случае необходимо разбираться – есть ли уважительные причины возникновения долга.
Верховный суд фактически обязал социальные службы предварительно изучать причины появления задолженностей, то есть, проще говоря, входить в положение людей, подающих заявления на субсидию.
С одной стороны, Жилищным кодексом запрещается назначение субсидий лицам, имеющим долги по счетам за коммунальные услуги, о чем говорится в п.5 статьи 159 ЖК России. В правилах назначения субсидии эта норма также имеется. Два этих нормативных документа принимаются как руководство при отказах в назначении субсидий лицам, имеющим задолженность. Но Верховный суд рекомендует выполнять не только букву, но и дух закона, поясняя, чем же является субсидирование граждан со стороны государства.
Субсидии - это инструменты социальной поддержки населения со стороны государства, предназначенной помочь малоимущим жителям России, у которых нет денег платить по тарифам за услуги. То есть государство просто берет на себя обязанность платить частично за эти услуги вместо гражданина, получающего право на субсидию.
Если гражданин просит у государства помощи, поскольку не имеет возможности оплачивать счета сам, то как можно отказать ему в этой помощи, руководствуясь тем, что он не платит за счета. Данный законодательный казус Верховный суд рекомендует разрешить не формальным, а индивидуальным подходом к каждому случаю отдельно.
Социальная служба и суды первой инстанции фактически переворачивают само понятие субсидии.
Верховный суд настаивает, что в случае возникновения долгов по уважительной причине, субсидии следует не только назначать, но и восстанавливать в случае их отмены.
Законодательство России не позволяет произвольно трактовать законы и делать выводы уполномоченным чиновникам, но обязывает их выполнять законы для реализации предусмотренных этими законами задач.