Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сейчас расскажу о том, откуда в поезде берутся вода и отопление.
Все записки на канале.
Рассказ от первого лица.
Вода в поезде находится под крышей: там устроены специальные баки, в которых она хранится. Вода заполняется на начальной станции, и в пути - на специальных технических станциях, где специальный шланг присоединяют к вагону, и по нему вода попадает в баки. Качество этой воды, конечно, оставляет желать лучшего, но другой нет.
Отопление в вагонах водяное и электрическое. Есть калориферы, которые включаются тумблером, и греют вагон. Если калориферов нет, то нужно топить специальный котел в котельной. В тамбуре стоят специальные рундуки для угля. Нужно разжечь огонь в котле, и постоянно подбрасывать в него уголь. Вода нагревается, и специальным рычагом прокачивается в батареи. Это особенно актуально в начале лета, когда одни регионы нашей страны уже достаточно прогрелись, а в других еще холодно. То же самое происходило в августе-сентябре, а в октябре уже и подавно был мороз. Поэтому нужно было топить котел, чтобы не мерзли ни пассажиры, ни проводники.
Зимой подключается электроотопление: вагоны соединяются специальными проводами, и батареи нагреваются засчет электричества.
Продолжение следует...
Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))