В современных школах огромное внимание уделяют воспитанию патриотизма. Но, к сожалению, многие чиновники проявляют рвение не по разуму, пытаясь натянуть сову на глобус, и склоняя авторов учебников несколько искажать реальную ситуацию ради красивой картинки.
В список ФПУ не был включен учебник для 10-11 классов по экономике известного автора доктора экономических наук Игоря Липсица, по книгам которого успешно учатся дети, начиная с 6-го класса. Экспертизу на соответствие требованиям провели в РАО, и выдали автору следующе рекомендации:
· Добавить в учебник материалы об импортозамещении, как о важном направлении российской экономике, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему.
· Более корректно изложить данные о современной экономической ситуации и об ее истории формирования.
· Исключить ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию (так как вопросы не способствуют любви к Родине).
· Исключить некоторые примеры, не способствующие любви к Родине.
· Включить в учебник материалы о планах ближайшего экономического прорыва.
Сам автор учебника комментирует ситуацию следующим образом: «Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике – от 6-7-х до 10-11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить», – отметил Липсиц. Он добавил, что может слегка скорректировать учебник, однако добавлять радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения, не собирается. «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу»,– сказал автор.
Патриотические новшества касаются не только экономики. Пару лет назад в Сети появилась задача из математической Олимпиады.
«Доллар в два раза дороже рубля, а евро в три раза дороже доллара. Что лучше, 17 рублей или 3 евро?» С математической точки зрения правильный ответ — «3 евро» (то есть 18 рублей).
Правильным засчитывался ответ «17 рублей». Организаторы объясняли свое решение так: «Мы в России живем, и рубли наши деньги».