Февраль, разумеется, не может сравниться с самым популярным месяцем для вступления в силу законодательных новшеств — январем, но сказать, что ничего «свеженького» в феврале 2019 года не будет, нельзя.
Итак, перечислим, какие законодательные изменения начнут свое действие в феврале 2019, а какие прекратят свое действие, и нужно постараться успеть ими воспользоваться:
Первое. С 1 февраля 2019 года на 4.3 % проиндексируют: детские пособия, пособия ветеранам боевых действий, ежемесячные денежные выплаты по инвалидности, пособия на погребение, стоимость набора социальных услуг.
Второе. С 11 февраля в РФ начинается переход на цифровое вещание. Пока не по всей стране, а в семи регионах: Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне.
Третье. Пенсии и социальные пособия военнослужащих и других силовиков начнут переводить на карты национальной платежной системы МИР. Выпуск и обслуживание карт бесплатное. Завершить процесс перевода всех российских пенсионеров на карты МИР планируется к 1 июля 2020 года.
Четвертое. С февраля этого года нотариусам предписано подавать электронные заявки в Росреестр для регистрации прав собственности до конца рабочего дня. Это ускорит прохождение сделок с недвижимостью.
Пятое. В феврале истекает срок, в течение которого российские граждане могли рассчитывать на амнистию иностранного капитала. Владельцы зарубежных счетов, компаний (долях в них) и других иностранных активов, успевшие до конца уведомить власти, освобождаются от ответственности.
Шестое. До конца февраля граждане могут зарегистрировать жилые строения на своих земельных участках без предварительного уведомления. Эксперты настоятельно рекомендуют тем, у кого есть незарегистрированный дом или строение, уложиться в этот переходный период. С 1 марта возможность зарегистрировать дом всего-лишь по техническому плану и декларации, исчезнет.