Наилучшей детской книгой читатели назвали стихотворную сказку сюрреалиста Антона Ломаева «Колыбельная для маленького пирата», а лауреатом в категории «Young adult» стала книга «Шепот пепла» Дианы Ибрагимовой. В номинации «Комиксы и графические романы» победа досталась книге «Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл. Тайны, приколы и веселье нон-стоп!».
В номинации «Русская проза» победителем стал новый роман Гузели Яхиной «Дети мои», а самым лучшим зарубежным романом читатели признали книгу Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине».ь В категории «Детективы» читатели отдали предпочтение книге норвежского писателя Ю Несбе «Сын», которого многие знают по серии романов об инспекторе Харри Холе.
Победителем в номинации «Фантастика» стала повесть «Письма на чердак» Питера Грю, а в звание лучшего русского фэнтези завоевала третья книга фэнтези-серии «Лунастры» Натальи Щербы – «Шаги в пустоте». Наилучшей книгой в категории «Зарубежное фэнтези» читатели признали продолжение бестселлера Ли Бардуго «Продажное королевство».
Лучший «Сентиментальный роман» – это книга Дарьи Сойфер «На грани серьезного», а лауреатом в номинации «Биографии и мемуары» признали многолетнюю переписку детской писательницы Астрид Линдгрен с трудной девочкой-подростком Сарой Юнгкранц, изданную в виде книги «Ваши письма я храню под матрасом».
Лучшей книгой в жанре «Нон-фикшн. Прикладные книги» читатели признали книгу «Страдающее Средневековье», а в номинации «Популярная наука» – книгу Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы».
«Книгой-событием» была названа повесть норвежской писательницы Марии Парр «Вратарь и море», являющаяся продолжением «Вафельного сердца». А лучшим в номинации «Обложка года» стало оформление книги «Девочка с медвежьим сердцем» румынской художницы Aitch.