Найти тему
Моя Околица

Более 400 пожаров за месяц в Краснодарском крае

Обезопасьте себя и свой дом!

Фото: hansa-kamin.ru
Фото: hansa-kamin.ru

Зима подходит к концу, но по ночам по-прежнему холодно и многие кубанцы обогревают свои дома при помощи электронагревательных приборов и печей. Но не все при этом помнят о соблюдении требований пожарной безопасности. А ведь с начала 2019 года в нашем крае произошло 406 пожаров, 47 из которых были вызваны как раз нарушением элементарных правил. О том, как обезопасить свой дом от пожаров, специально для читателей «Моей Околицы» рассказали сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального округа Краснодара регионального ГУ МЧС.

Владельцам домов с печным отоплением следует помнить, что нельзя топить печь дольше полутора часов подряд, а в промежутках дымоход нужно очищать от сажи. Золу и шлак из топки, прежде чем выбросить в безопасное место, следует тщательно пролить водой. Обязательно установите на полу перед топкой металлический лист размером не менее 50-70 см и ни в коем случае не храните возле печи топливо и горючие материалы. И уж конечно не стоит использовать для розжига легковоспламеняющимися жидкости.

Печи нельзя перекаливать и оставлять без присмотра или поручать надзор за ними детям. Следите за исправностью печей и помните: любой их ремонт могут производить только квалифицированные специалисты.

Не менее опасными могут быть и бытовые электроприборы, особенно изготовленные самодельно. В них частенько происходит короткое замыкание и, как следствие — пожар. Но и «легальные» электрообогреватели нуждаются в постоянном надзоре. Не забывайте следить за тем, чтобы электропровода на имели повреждений, не нагревались и не намокали. Не оставляйте подключенные к сети электроприборы без присмотра, даже если они не работают и находятся в режиме ожидания.

При первых признаках пожара — появлении запаха дыма или горящей проводки — сразу отключите электроприбор из сети, выдернув вилку из розетки. Если горение не прекратится, залейте пламя водой и немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «101». Не стоит оставаться в помещении, ведь продукты горения токсичны и могут вызвать тяжелое отравление.

Эти простые правила помогут спасти не только ваше имущество, но и жизнь. Берегите себя!