Некоторые 11-классники до последнего не знают, какие профильные ЕГЭ сдавать. До 1 февраля надо было выбрать профильные ЕГЭ, позже уже нельзя. Мечутся, переписывают заявления несколько раз. Выбрать ВУЗ и будущую профессию - дело непростое. В идеале, в 9 классе необходимо выбрать профильные предметы, сдать по ним ОГЭ, получить базовое обучение и пройти "репетицию" к предстоящему ЕГЭ. После 9 класса продолжить углубленное изучение этих предметов в 10-11 классах.
Опишу, как это было на примере одной семьи. Женщина-мама-учитель, с начала 8 класса дочери начала затевать с ней разговоры на "профильную" тему. Начала с того, что нравится ребенку.
Дочь любила рисовать, но художником или дизайнером быть не хотела.
- Работа грязная, - сказала она.
- Творческая профессия, нестабильная, - добавила мама.
Далее, по плану, перешли к другим профессиям. Какие направления, какие Вузы, какие предметы для ЕГЭ нужны. Направление "математика, физика, информатика" дочь сразу отмела. Сказала, что для нее это скучно, сидеть постоянно и что-то считать, это ее не прельщает. Профессии, связанные с медициной, ей тоже не нравились.
В итоге долгого перебора, через 2-3 месяца регулярных разговоров о будущей профессии, пришли к выводу. Выбрала дочь профессию переводчика, осталось выбрать язык. Хотела сначала какой-нибудь европейский язык. Английский язык само собой, в наше время им уже многие владеют. Думали, думали, придумали оптимальный вариант - надо изучать китайский язык.
Далее определились с направлением, куда поступать после 11 класса. Выбрали предметы для ЕГЭ: английский язык, русский язык, история. Выбрали несколько Вузов, от "Института стран Азии и Африки" при МГУ и Высшей школы экономики до Вузов проще.
За английский язык мама была более или менее спокойна, дочь ходила в языковую гимназию с 1 класса, с 8 класса начала ходить в языковую школу, занималась продвинутым уровнем.
Русский язык преподавала классный руководитель, на каждом собрании давала родителям список литературы, советовала читать родителям вместе с детьми, активно обсуждать прочитанное произведение. Готовила детей к олимпиадам. Мама купила экспресс-курс в "Фоксфорд" за 3 месяца до ЕГЭ, вполне себе он заменил репетитора по русскому языку.
А вот с историей ситуация была аховая, тут точно требовался учитель - репетитор. Вот тут и началась история репетиторства мамы, надо было заработать на уроках математики, чтобы заплатить за уроки истории.
На всякий случай готовились еще к ЕГЭ по обществознанию, что пригодилось при поступлении. Иметь запасной вариант всегда хорошо.
Планомерная подготовка помогла, ЕГЭ дочь сдала очень хорошо: 98 (русский язык), 96 (английский язык), 92 (обществознание), 82 (история). Еще золотая медаль (3 балла), олимпиады "Покори Воробьевы горы" (3 балла), "Высшая проба" (3 балла), призер региональной олимпиады (3 балла). За все олимпиады были дипломы 2 степени, все были по английскому языку. По одной из олимпиад добавили баллы к ЕГЭ до 100, другие пошли как дополнительные баллы.
Поступила девочка на бюджет в один из ведущих Вузов, изучает юриспруденцию КНР и китайский язык, учится почти на одни "5", получает повышенную стипендию.
Родителям и детям надо хорошо продумать стратегию и тактику подготовки к ЕГЭ и поступлению в Вуз задолго до 11 класса, начать лучше с 8-9 класса.