Найти тему
Станция: Игровая

Делают ли игры агрессивными?

Уже на протяжении многих лет в нашей стране предлагают создание законов, которые бы контролировали, а иногда даже запрещали, продажу видеоигр. Связывают это обычно с тем, что игры негативно сказываются на психическом здоровье, особенно у несовершеннолетних. Но все ли так плачевно, как кажется, или поиск связи между игрой и насилием – трата времени?

Известный в Америке журналист и писатель Стивен Джонсон высказывался по этому поводу. По его мнению, играя, человек приобретает определенные навыки, которые могут помочь, при столкновении с подобным в жизни. Также игры способствуют развитию отделов мозга, которые не используются нами при общении с другими или, когда мы занимаемся исключительно умственной деятельностью. Поэтому журналист и писатель призывает к тому, что любители видеоигр находили время для встреч с друзьями, дышали свежим воздухом (и это не про открытую форточку), читали - иными словами вели нормальный образ жизни.

Это все замечательно, но есть ложка дегтя в бочке с медом. То, о чем говорил Стивен Джонсон нельзя применить, например, к играм, которые содержат в себе сцены насилия и жестокость. Так как основная аудитория подобного рода игр – молодежь, то этот момент часто вызывает споры. Есть 2 аргумента, которые доказывают, что связь между игрой и проявлением агрессии есть:

1. Часто в играх-«стрелялках» насилие поощряется, из-за чего у юных игроков может сложиться впечатление, что в насилии нет ничего плохого, а это может постепенно начать приносить удовольствие.

2. Так как дети получают многие навыки, которые применяют в дальнейшей жизни, через игру, то подобная практика может негативно на психическом здоровье. Например, может сложиться представление, что криминал – это хорошо, а причинение вреда не является наказуемым.

Мысли, конечно, здравые, но основываться на них и кричать, что видеоигры ожесточают, несколько необоснованно. На мой взгляд, многие забывают про один нюанс.

Почему, если ребенок играет в подобные игры, все забывают о родителях. Ведь они также ответственны за то, во что их ребенок играет и сколько времени. Дети, часто, «уходят» в игру не потому что это круто, а потому что они не чувствуют участия родителей. Гораздо легче оставить ребенка перед монитором, чем поговорить с ним, обсудить то, что его беспокоит, заняться совместным делом.

Помимо этого, не стоит забывать о возможных психических проблемах, которые часто не бросаются в глаза.

По моему мнению, видеоигры не могут в одиночку повлиять на сознание и психику человека. Да, в них есть угроза, но она не значительна, если человек понимает, что правильно, а что нет, если он знает, что в тяжелую минуту он может выговориться и найти поддержку у родных.