Появится ли в России социальная норма потребления электроэнергии?
Уважаемая «Моя Околица», в конце прошлого года я прочитал в газете, что в России готовится введение соцнорм на электроэнергию. Эта новость меня очень встревожила.
Я одинокий пенсионер, живу в сельской местности. В моем доме нет ни газа, ни печки — и у меня нет ни физической, ни материальной возможности это изменить. Отапливаю дом электрическим тепловентилятором и кварцевой печкой. Конечно, выходит дорого, а что делать? Что же со мной будет после введения соцнорм? Пенсии моей точно не хватит на оплату счетов. Зимой замерзну, а летом задохнусь, если буду расходовать больше электричества, чем положено.
А.А. ДРОБОТ, ст. Марьянская, Краснодарский край.
Правительство России отказалось от идеи ввести социальную норму потребления электроэнергии.
Обсуждение этой идеи отложено «на неопределенный срок», заявил вице-премьер Дмитрий Козак. В правительстве также решили не отменять льготы для квартир и домов с электроплитами.
В начале 2019 года о предстоящем введении соцнормы потребления электроэнергии говорили практически как о деле решенном. В правительстве даже называли конкретные — и очень пугающие — цифры. Предполагалось, что на одно домохозяйство могут выделить всего лишь 300 кВт/ч в месяц по минимальному тарифу, а за превышение заставят платить с наценкой. «Не вписаться» в соцнорму могли бы владельцы электроплит, дачники, у которых нет центрального отопления, жители северных регионов с коротким световым днём зимой и другие категории потребителей.
Неудивительно, что планы министров вызвали у многих людей состояние, близкое к панике. Словно мало было ускоренного роста тарифов ЖКХ (а они, напомним, в этом году повысятся дважды), увеличения НДС, из-за которого рванули вверх цены на большинство товаров и услуг, подорожания бензина и прочих неприятных новшеств. Введение жесткого лимита энергопотребления в этой ситуации могло стать «контрольным выстрелом», после которого многие российские семьи стали бы еще на шаг ближе к нищете.
К счастью, здравый смысл возобладал. Чиновники пришли к выводу, что повышать эффективность энергетической отрасли нужно не за счет роста финансовой нагрузки на простых потребителей.
«Вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения в России закрыт, никакие соцнормы энергопотребления вводить не будут, - заявил вице-премьер Дмитрий Козак. - Гадать на кофейной гуще - вернемся мы или не вернемся к обсуждению вопроса, бесполезно».
По словам большинства экспертов, эффекта от скоропалительной реформы было бы все равно мало, а вот недовольства — много.
«Для реформы тарифов на электричество, которая приведет к их росту, сейчас не лучшее время, - цитирует «КоммерсантЪ» политолога Алексея Макаркина. - Слишком близко пенсионная реформа, недовольство которой стихло, но никуда не делось, с января вырос НДС, рейтинги власти снижаются. Теоретически введение соцнорм возможно после парламентских выборов в 2021 году».
Впрочем, по мнению многих экономистов, для улучшения ситуации в энергетической отрасли вовсе не обязательно перекладывать многомиллиардные расходы на плечи граждан.
«В энергетике есть много других неиспользованных резервов. Во-первых, надо разобраться с неплатежами за электроэнергию: задолженность на розничном рынке — 280 млрд рублей, - говорит Александр Григорьев, замгендиректора Института проблем естественных монополий. - А можно копнуть глубже: ещё несколько лет назад президент поставил задачу выяснить, куда пропали почти 2 млрд долларов, которые собрала с потребителей сбытовая компания «Энергострим». Владельцы скрылись, объявлены в международный розыск. А денег нет.»
Похоже, энергетикам и чиновникам, которым вечно не хватает денег, стоило бы хорошенько поискать их в собственных карманах, прежде чем заглядывать в наши.
Елена Шумовская.