Найти тему
СКРОЛЛ

Грязные пляжи Камбоджи.

Береговая линия Тайского залива и Сиануквиль на горизонте.
Береговая линия Тайского залива и Сиануквиль на горизонте.

В Сиануквиль - город стоящий на берегу Тайского залива, я приехал на ночном автобусе из Сиемриепа, где раньше находилась столица Королевства Кампучия украшенная знаменитым храмовым комплексом Ангкор-Ват.

Так начиналась вторая неделя в Камбодже. Время близилось к обеду и на вокзале скопилось достаточное количество туристов-бэкпекеров и местных таксистов. Иностранцы рассаживались в микроавтобусы следующие в порт, их путь лежал на острова Ко-Ронг и Ронгсалем, популярные места спокойного отдыха. А ко мне уже подошел самый ушлый среди прочих таксист, молодой кхмер в красной шелковой рубашке и с толстой золотой цепью на шее, он протянул мне руку приветствуя на сносном английском, пальцы украшали золотые перстни. Кажется именно так начинаются истории о похищениях людей и торговле органами, подумал я и решил, что это идеальный водитель для поездки до прибрежного отеля.

Докуривая сигарету я ничуть не удивился когда Джон, так он просил себя называть, подкатил свой мотоцикл. Не проблема, ведь со мной был только небольшой рюкзак. Усевшись на байк я пошутил, что Джон выглядит как типичный бандит, кхмер объяснил свой вид тем, что вчера был на вечеринке и добавил что страдает похмельем. До отеля по его словам было пол часа езды, и нам предстояло проехать через центр этого курортного городка.

Побывав до этого в Индии, уже не удивляешься кучам мусора лежащим посреди улиц, бесконечному количество пластиковых бутылок на обочинах разбитых дорог. Все это выглядело нормально в Индии и вписывалось в общую картину довольно органично, но не здесь. Разбитые дороги казалось кончились, как мы въехали в наводненный машинами и скутерами центр. Мусор здесь лежал уже не кучами, он устилал парковки и тротуары, а некоторые повороты заканчивались просто обрывом в строительную яму. Выехав на трассу я спросил у Джона, почему у них в городе так много мусора, на что получил ответ - "Это все китайцы, они мусорят и не убирают за собой!". Я протестовал тем, что это их родная земля и следовало бы за ней ухаживать, а китайцы просто туристы приехавшие отдыхать, а не убираться. После моих слов молодой кхмер задумчиво умолк, и оставшийся путь мы почти не разговаривали.

После долгих странствий закат на берегу океана это лучшее на что можно посмотреть.
После долгих странствий закат на берегу океана это лучшее на что можно посмотреть.

Совершая утреннюю пробежку по пляжу, я обратил внимание на строящийся комплекс зданий не далеко от берега, меня привлекла большая красная вывеска - название строительной компании написанное китайскими иероглифами. Ничего удивительного, китайцы давно занимаются подобной экспансией, и не только в юго-восточном регионе, стройка идет даже в Африке. Преградой пробежке лежал размытый ручьем песок, не обратив внимания на красного цвета воду вытекающую из стока под дорогой, я перепрыгнул ручей. Уже на обратном пути замедлив темп, решил выяснить откуда взялся этот ручей. Единственный подобный сток был напротив той самой стройки, приближаясь к нему в нос ударил запах гнилой рыбы и отходов. Сточные воды бесконечным потоком изливались в океан, цвет воды изменился из-за обилия глины в местном грунте, а запах тухлой рыбы я связал с тем что бедняги строители возможно только ей и питаются. Красная вода стекала прямо в океан, совсем не далеко в грязной воде играли местные детишки. На горизонте начинался шторм.

Сбежавшая с корабля.
Сбежавшая с корабля.

Эту крысу я обнаружил на следующее утро, шторм вынес на берег не только её. Пляж был усеян пластиковыми бутылками, парой пенопластовых коробок и одной автомобильной шиной. Пожилая дама вдалеке шла в сторону города, и медленно собирала бутылки, одна за другой, в свой заплечный мешок. К обеду пляж снова был чистым, и так до следующего раза, из-за ветреной погоды в те дни мусор выносило практически каждое утро.

А вас не мучают мысли о том сколько мусора производит человечество и как скоро мы не сможем довольствоваться чистой водой? Для меня, наверное ключевым был момент описанный в книге Янн Мартела "Жизнь Пи", когда лодку героя прибивает к берегу острова, состоящего из мусора. А деревья растущие на этом острове питались, убитыми хитрым путем, морскими тварями. И такой остров из мусора, блуждающий посреди тихого океана, не сказка. Больше ста миллионов тонн мусора кружит в Великом Тихоокеанском Мусорном Пятне, и мы не знаем что с ним делать.

О проблемах загрязнения окружающей среды читайте в следующей статье: "Нас всех ждет мусорокалипсис!"