В далеком 1965 году 17 летний подросток Ренди Гарднер решил попробовать себя в очень необычном эксперименте, я бы даже назвал это подвигом. Он решил не спать. И преуспел в этом настолько, что побил предыдущий мировой рекорд. В общей сложности Ренди не спал в течение 264,3 часов, что равняется 11 дням. И сделал он это без применения каких-либо стимуляторов.
За ним постоянно наблюдали медицинские работники, ведь человеку находиться длительное время без сна весьма опасно. Также за ним наблюдали исследователи в области сна, чтобы чуточку приоткрыть завесу тайны, связанную с таким загадочным состоянием человека, как сон. Хотя мы и проводим больше трети своей жизни во сне, ученые так и не знают зачем он нам нужен.
Итак, что же удалось узнать ученым и медикам в ходе установления этого рекорда. То, что происходило с мозгом Ренди было удивительным. Мягко говоря, он стал плохо функционировать. Подросток уже через непродолжительное время стал раздражительным, забывчивым, путался и постоянно ощущал усталость. Он стал страдать от галлюцинаций, паранойи и дезориентации в пространстве и времени. Также исследователи выявили у него изменения, предшествующие болезни Альцгеймера. В последние дни эксперимента у мальчика появились двигательные нарушения. У него появилась мелкая дрожь в руках и стала невнятной речь. Но выспавшись, Ренди смог восстановиться и вернуться обратно к нормальному ритму. Только процесс нормализации функционирования его организма занял месяцы.
Но есть люди, которые лишены способности экспериментировать таким образом. По стечению обстоятельств, они навсегда теряют способность засыпать. Такое явление называется фатальной семейной инсомнией, которое, к счастью, встречается крайне редко, так как неизбежно ведет в психический ад. Известно всего 40 семей в мире, страдавших этой смертельной болезнью. Почему семейная? Потому что передается генетически по наследству. Проявления этого заболевания на начальных стадиях - дрожь конечностей, потливость, повышение температуры тела, бессонница. Когда же заболевание прогрессирует и сон пропадает совсем, появляются мышечные спазмы и судороги. Затем пациенты начинают переживать приступы депрессии и тревоги, становятся психическими больными, впадают в кому и умирают. К сожалению, никакие снотворные не помогают.
Итак, последствия бессонницы очень печальны. А учитывая тот факт, что к расстройствам сна могут приводить куча причин - неблагоприятные условия для засыпания, психосоциальные стрессы, прием лекарств, то масштаб проблемы больше, чем мы думаем. Почти каждый житель крупного города страдает недосыпанием. Причем если восстановить недостаток сна не удается в выходные, то этот недосып переносится на следующую неделю. К примеру, если Вы недосыпаете по 2 часа в течение 6 дней, то это равнозначно 12 часам без сна подряд.
При хроническом недосыпании, что означает бессонницу, организм находится в состоянии постоянного стресса. Как следствие, ускоряются процессы старения. В одном из экспериментов было выявлено, что у 30-летнего здорового мужчины при его ежедневном 4-часовом режиме сна в течение недели, биохимические показатели были сродни показателям 60-летнего мужчины. А для его полного восстановления, ему понадобится неделя.
Недосыпание ухудшает мыслительную деятельность по всем возможным показателям. Страдает внимание, память, способность к целенаправленной деятельности, способность логически мыслить, появляются перепады настроения в течение часов. Поэтому в Ваших интересах охранять Ваш сон и делать его полноценным, чтобы прекрасно себя чувствовать.
Ваше здоровье - это Ваша забота. Только так и никак иначе. Берегите себя!