Если Вы любитель поесть среди ночи, причем достаточно плотно, то эта статья будет полезна для понимания последствий такого приема пищи.
Такое питание грозит неблагоприятными последствиями для организма. Среди которых нарушения естественного ритма, пищеварения, гормонального фона и даже памяти. Не забываем о наличии серьезного риска заболеваний, таких как: диабет, ожирение и проблемы с сердцем.
Последствия ночного приема пищи
Итак, перейдем к основным проблемам "ночного дожора".
1. Увеличение веса.
Если Вы решили сбросить вес, то забудьте об этом, если любите есть по ночам. Ведь терапия по снижению веса включает не только количество калорий или состав пищи, но и время ее приема.
В отличие от нормального времени питания, переваривание ночной еды приводит к образованию жира, а не расщеплению на более легкие составляющие. А от него, как вы знаете, труднее избавиться.
2. Риск метаболических заболеваний.
Ночной прием пищи вызывает снижение: скорости углеводного обмена, расхода энергии, уровня толерантности к глюкозе и концентрации кортизола.
Эти метаболические изменения приводят к следующим состояниям: диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания печени.
3. Изменение памяти и концентрации.
Питание в ненормальное время влияет на нормальный цикл организма (циркадный ритм). А это влияет на работу мозга. В данном случае на интеллектуальные способности: запоминание, концентрация и обучение.
4. Нарушения сна.
Точно установлено, что молочные продукты и острая пища вызывают состояние прерывистого сна. Поэтому не ждите высыпания после приема пищи по ночам.
5. Риск кислотного рефлюкса.
Употребление "тяжелой" пищи, менее чем за 4 часа до и в период сна, может привести к кислотному рефлюксу или забросу содержимого желудка в пищевод и полость рта. Не путайте с обычной изжогой.
В результате этого могут появиться не только проблемы с зубами, но и более тяжелые состояния: эзофагит, перфорация пищевода и др.
6. Расстройства психики.
Постоянные перекусывания по ночам, без чувства голода, связаны с психологическими проблемами, такими как: стресс, депрессия и т.д.
В медицине существует обозначения для таких проявлений: синдром ночной еды и расстройство пищевого поведения.
7. Чувство голода на следующий день.
Повышенное чувство голода на следующий день, вызвано изменением выработки "гормона голода" или грелина. Что так же способствует увеличению веса.
Базовые способы контроля ночного голода
Конечно ставить "замок" на холодильник - это не выход из данной ситуации. Тем более зная способности среднестатистического жителя нашей страны "преодолевать трудности".
Поэтому остановимся, на более доступных и безвредных рекомендациях, по регулированию ночного переедания (возможно некоторые Вам уже знакомы).
1. Старайтесь питаться полноценно в течение дня.
Сбалансированное питание обеспечивает насыщение и лучший контроль над чувством голода среди ночи.
2. Избегайте хранения "нездоровой" пищи в квартире.
Если нет в доступности вредной еды, то шансы перекусить ею ночью весьма сомнительны. Данная замена на более полезную пищу - более лучшая альтернатива ночному перееданию.
3. Попробуйте пить воду, вместо еды.
Ваш организм может ошибаться - выдавая чувство жажды за голод. Попробуйте сначала пить воду, вместо еды.
4. Все равно хотите есть? Ешьте, но полезное.
Несмотря на все меры, вы все равно хотите есть? Тогда рассмотрите вот эти варианты для ночного насыщения: яйцо вкрутую, банан, половина яблока, горсть сухофруктов или орехов, кусок курицы.
Понравился материал (ставьте лайк), и ждите продолжения этой темы на нашем канале - подписываемся, что бы не пропустить новую статью. Будьте здоровы!