Найти тему
Андрей Орлов

Камни небесные

Как-то в 92-м году, когда я ещё работал водилой на пивзаводе, как раз между Рождеством и Новым Годом меня с напарником послали в командировку тогда ещё НА Украину. В те смутные времена продуктовых карточек, топливных талонов и повсеместного бартера нам нужно было поменять новенький трактор "Беларус", не известно на что выменянный нашим пивзаводом у соседнего тракторного, на несколько тюков душистого хмеля у каком-то колхозе под Херсоном.

Вместо топлива и валюты нам загрузили 30 ящиков сухого витаминизированного и полностью натурального напитка с родного производства и договорились с какой-то фирмой в Николаеве, что они нас за него заправят. Дело, по тем временам, было обычное и за дней 5 должны были управиться - как раз к Новому Году.
МАЗ был почти новый - 5-и летний, испытанный и готовый к любым сложностям. Снега было не много, поэтому мы без передыху докатили почти до Николаева, откупаясь напитком на всех встречных постах. Километров за 10 до города тягач устал, задымел, потерял тягу и индикатор воздушного фильтра, который по тем временам пытался прикидываться тахографом, попросился на ночлег.
По полю, в котором мы вечером встали весёлый предураганный ветер гонял мокрый снег, мокал его в грязные лужи и бросал нам в стекло. В такую мерзкую погоду никакой отопитель не согреет железную будку со спальником и мы решили всё-таки ночевать в городе в каком-нибудь тихом закутке. Продули компрессором фильтр, проверили не сдуло ли трактор с шаланды и докатили таки до поста перед городом, где местный ГАИшник, забрав документы, предложил нам подождать своего начальника, который должен быть сразу после НГ, числа 5-го. Уговоры не помогали и посмотрев, что таких, как мы было фур 20, а некоторые стояли уже не один день было решено скинуть сразу пару ящиков целебного напитка, а с фирмой уже потом как-то договариваться. Напиток был не только целебным, но и волшебным - он быстро исправил все недоразумения в документах и к полуночи мы уже были возле забора нужного предприятия.
Утром мы списали 5 ящиков на тяжёлую дорогу и, как ни странно, к этой проблеме получатели отнеслись спокойно, сказав что знают о волшебных свойствах порошка, поэтому и закупились. Нас заправили и показали направление на город, в котором Никому Не Спится.
На очередной стоянке, пока я дрых, Лёша обнаружил пустое внутренне колесо на спарке. Подкрепившись стаканом водки и парой пачек волшебного порошка он сам сменил баллон и разбудил меня, чтоб я уступил немного места на спальнике для мешка красного лука, в котором было может всего пара десятков луковиц, но таких невероятных размеров, что я сразу зауважал жирную грязь на полях. Местное население само несло на стоянку всё, что в том году уродило и пыталось выменять урожай хоть на что-нибудь. Тот мешок нам стоил 5-и 200 граммовых пачек напитка, но его нельзя было не взять.
Через пару десятков километров местная грязь ещё раз напомнила о себе и своём скользком характере. Посреди деревни дорога довольно круто уходила вверх и была покрыта сантиметровым плодородным слоем. Мы, буксуя вперёд, уже начали скатываться назад, как чуть ли не с неба прямо за нами появился гружёный КрАЗ. Он посигналил нам фарами и всё остальное происходило как в грязно-белом кино, без слов, на ходу, под свист, дым и грязь из под колёс. Я бросил руль и выпрыгнул из кабины, полез в прицеп за тросом, Лёха перепрыгнул на моё место и отчаянно газовал (это был единственный раз за всю командировку, когда он сел за руль), я зацепил трос сначала за наш МАЗ, а потом заарканил медленно ползущий мимо КрАЗ, махнул рукой и наша начавшая уже заламываться фура выпрямилась и поползла на гору, дымя покрышками. На верху я быстро освободил нашего спасителя от хвоста, тот только махнул рукой и покатил по своим карьерным делам. Между вспышками фар и прощальным взмахом руки прошло максимум 5 минут. Мы даже водителя не видели.
Но даже это не исчерпало тот вагон удачи, что Судьба контрабандой и без сопроводительных документов загрузила нам в прицеп. На последнем перегоне до забытого колхоза, уже после полуночи, на скорости около 100 км/ч среди голых полей, которые освещала только луна и наши фары нам в кабину со стороны напарника довольно громко постучали. Удар был такой, как будто по нам выстрелили из ружья. От неожиданности мы не очень высоко подпрыгнули, ударились головами о потолок кабины и мысленно перекрестились. Если тогда пачка напитка приравнивалась к пачке местной валюты, то что уже говорить о новом тракторе, полных баках соляры и не старой фуре в хорошем состоянии. Только мы, как белки, крутящие колёса, врятли имели рыночную стоимость.
Нам повезло очередной раз. Стёкла и фары были целы, фуру не повело значит колёса тоже, а уточнять другие повреждения лучше подальше, днём и в спокойной обстановке. Утренний осмотр обнаружил хорошую вмятину и ободранную краску в боковой железной стойке кабины. По всем признакам это был камень, попавший в полоску металла между стёклами в 3 см шириной. Не сходился только небольшой размер с довольно глубокой отметкой и направление царапин - как бы сверху вниз. Мы ещё раз с облегчением мысленно прочли "Отче наш" (ну то что помнили) и поехали искать председателя колхоза. Если бы камень попал на пару сантиметров левее или правее, то на обратную тысячу вёрст пришлось бы крепить дворники на лоб и к НГ на родное предприятие приехали бы два настоящих деда мороза.
Обратной дороги я практически не помню, т.к. лимит сюрпризов на те предпраздничные дни был явно исчерпан и на этом можно было бы закрыть тему, если бы 3 года назад, не спеша подкатываясь на своём бусе к светофору в городе, прямо средь бела дня наш старый знакомый снова не постучал мне в лобовик. Цельнометаллический кузов микроавтобуса вздрогнул, а моя голова через мгновение была уже под рулём. "Выстрел" прогремел совершенно неожиданно и угодил в место, где стекло приклеено к кузову, от того и получился такой удар, но странность в том, что это место закрыто капотом и попасть туда можно только сверху. Не было никаких встречных или попутных машин, до ближайшего пешехода было метров 200, а до дома около 500. Камню просто неоткуда было взяться. Другая странность была в том, что обычно камень делает просто скол или звёздочку из трещин, его видно на подлёте к стеклу (водители знают) и иногда даже успеваешь инстинктивно пригнуться, если он летит в голову. Обычно я набираю 10-15 таких пауков за год. Тут же я ничего не заметил, а на металлическом листе осталась пробоина, заполненная стеклянной крошкой от толстого 2-х слойного стекла диаметром больше 2-х сантиметров.
Я сразу вспомнил случай 20-и летней давности, но сначала никакого объяснения у меня не было. Такие следы можно сделать молотком, если сильно размахнуться, но молотки с неба не падают и не оставляют царапин на краске, а вот камни иногда сыплются. Дело в том, что на Землю каждые сутки выпадает 5-6 тонн метеоритов. Они не большие и шанс, что вас убьёт камень с неба ничтожно мал, но он есть и есть зафиксированные случаи. Выходит, что мне дважды не просто повезло отделаться лёгким испугом и вмятинами на машинах, но и вообще уже дважды попасть под метеориты!
К сожалению, я свои камни не нашёл. Из них можно было бы сделать настоящий волшебный амулет на +100 к удаче, а без него весь этот рассказ больше похож на байку, хотя я клянусь, что всё это правда.

З.Ы. Писалось 5 лет назад, но вдруг вспомнилось...