Однажды в поликлинике, во время очередного планового визита к педиатру, я познакомилась с молодой красивой девушкой – мамой двухмесячного Тимошки. Она бережно прижимала к себе малыша, который мирно сопел в её объятьях. Не вписывались в эту идиллию только уставший взгляд молодой мамы и тёмные круги вокруг её глаз.
Подумать только, всего несколько месяцев назад я сама выглядела точно так.
А началось всё с появления в нашем доме красивой, дорогой, сделанной по индивидуальному заказу детской кроватки-люльки. Возвратившись из роддома с маленькой дочкой, я и подумать не могла, что эта, такая необходимая на первый взгляд вещь, на долгое время окажется самым бесполезным нашим приобретением.
Тогда в моей голове прочно сидела мысль, что спать с малышкой в одной постели – это, как минимум, не гигиенично, а бессонные ночи – это удел всех молодых мам.
Возможно, в таком неведении я пребывала бы до сих пор, но, как гласит народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло.
То ли от постоянного недосыпания, то ли от депрессии, этим же недосыпанием вызванной, но молоко у меня стало убывать. Моя беспокойная, как мне тогда казалось, малышка, стала злиться ещё больше, а спать ещё меньше. Круг замкнулся, и выхода из него не было.
Находясь на грани отчаяния, я решилась на встречу с консультантом по грудному вскармливанию, хотя в эффективность её верила слабо. Каково же было моё изумление, когда одной из основных причин сложившейся ситуации был назван раздельный сон с ребёнком!
В тот же вечер я, с огромным сомнением, забрала дочку в свою постель. К слову сказать, муж идею совместного сна воспринял с большим энтузиазмом, несмотря на нашу весьма малогабаритную кровать. Ещё бы, ведь из-за большой загруженности на работе у него почти не было времени общаться с дочкой днём!
Как ни странно, в течение всей ночи у меня не появилось ни чувства дискомфорта, ни боязни «прилежать» свою малышку. Напротив, я открыла в себе способность постоянно чувствовать свою доченьку во сне, и даже кормить её, не просыпаясь.
Количество грудного молока увеличилось в течение недели, и малышка, засыпая возле груди, стала реже просыпаться по ночам.
Безусловно, совместный сон требует некоторой организации:
1. Постельное бельё должно быть чистым, свежим и выглаженным. Стирать его нужно теми же средствами, которыми вы стираете одежду своего малыша. Разумеется, родителям следует соблюдать личную гигиену, избегать посторонних запахов (духи, одеколон), которые могут встревожить малыша.
2. Если позволяют температурные условия – спать можно практически голышом. Это обеспечит дополнительный «пассивный» массаж малышу и эффект «кожа к коже».
3. Если вы боитесь травмировать малыша во сне, попросите более опытную маму или специалиста по грудному вскармливанию показать вам удобное для вас и безопасное для ребёнка положение. Никогда нельзя класть ребёнка в свою постель, если вы принимали алкоголь, снотворные или успокаивающие препараты!
Кроме того, некоторые специалисты не рекомендуют класть ребёнка, которому нет ещё шести месяцев, возле мужчины, мотивируя это отсутствием у отца инстинкта, который заставляет реагировать на каждое движение малыша. Лично я с этим не сталкивалась – моя дочка просто обожает спать возле папы.
Возможно, не у всех деток есть потребность в совместном сне или не всегда родители могут себе это позволить в силу различных причин. В этом случае можно снять одну стенку детской кроватки и придвинуть её к родительской. При этом важно, чтобы поверхности обеих кроватей находились на одном уровне.
Кроме того, ребёнка нужно почаще носить на руках (или в слинге) днём, а ночью – прикладывать к груди при первом же кряхтении. В этом случае малыш будет знать, что мама рядом.
Не отказывайте ребёнку в совместном сне, когда у него режутся зубки или болит животик – мамино присутствие в этом случае является лучшим обезболивающим и успокоительным средством.
Днём позвольте себе подремать в обнимку со своим чудом – это скажется благоприятно, как на взаимоотношениях с малышок, так и на маминой внешности.
Сладких вам снов!
Если вам понравилась статья, буду вам благодарна за лайк!
===========
© (Юлия) Развитие и Воспитание