Автор: @ed-cetera
Внушает страх происходящее —
купаясь в синей акварели,
и прошлое, и настоящее
неимоверно посинели.
Боюсь, что запоздала здравица,
у будущего шансов нету:
когда плацдарм и там появится —
цвета иные канут в Лету.
На сей раз в перекрестии прицела — композиция, слова которой льются Богу в уши уже пару десятков лет. А именно творение итальянской группы Eiffel 65 под оправдывающим ожидания названием Blue. Произошла массированная атака синей части спектра, перед которой Прошлое и Настоящее капитулировали — вся надежда на Будущее.
Бесспорный хит своего времени, выстреливший на рубеже веков, покорил верхушки мировых чартов. А в 2001 году замахнулся даже на святое, музыкальную премию «Грэмми» — однако номинация «Лучшая танцевальная запись» не покорилась.
И всё же в общем и целом чарам вовсе не вежливых синекожих инопланетян, ставших героями клипа, поддались сотни миллионов простодушных зрителей. Увиденная история, уложившаяся в четыре минуты — похищение, погоня, освобождение, примирение и совместные танцы с бубном — тронула землян. Каким-то образом отыскался общий язык — естественно, синий. Возможно, всё дело в искренности.
Решающим фактором завоевания стал припев. Не имеет ни малейшего значения, о чём поётся в песне. Искать глубинный смысл в строках о синем человеке, живущем в синем же мире, незачем. Ибо на смену им приходит универсальный, понятный каждому «ай эм блю, да-ба-ди да-ба-да», от которого буквально синеет в глазах — пробуждая желание пританцовывать, подпевать и, как следствие, сопереживать.
Видео с официального сайта группы
Позднее появилось великое множество ремиксов данного трека, официальных и неофициальных. Более того, они продолжают всплывать до сих пор. Мелодия не раз звучала на телевидении, в кино и видеоиграх — короче, стала признанным атрибутом человечества. Хотело оно того или нет.
Стоит упомянуть о профессиональном мнении музыкальных критиков — оно было неоднозначным. Одни щедро раздавали положительные оценки, другие называли произведение откровенно раздражающим. Есть предположение — то ли первые, то ли вторые просто-напросто были дальтониками.
К сожалению, последующее творчество Eiffel 65 даже близко не подобралось по уровню известности к Blue. Вышла ещё пара альбомов, но публика обошла их вниманием.
Весьма показательно. Ткнув пальцем в небо, можно подумать, что название коллектива возникло в честь Эйфелевой башни — ан нет. Как выясняется, плод случайности. Слово Eiffel было бессознательно выбрано компьютером — из списка тех, что пришлись музыкантам по душе. А число 65 вообще никто добавлять не собирался: продюсер, записывая номер телефона на бумажке, не заметил, как та закончилась — и пара цифр под ручку с Эйфелем отправились к художнику для оформления музыкального диска группы.
Так, может быть, и рождение хита тоже оказалось вне логики? Или это всё же следствие сиюминутного проблеска гениальности? Кто знает.
Несмотря ни на что, победное шествие Da Ba Dee — не столь выдающейся в плане высоких музыкальных материй, но донельзя зажигательной — продолжается. Правда, теперь она предпочитает действовать не столь агрессивно — тихой сапой.
Вот и сюда пробралась...
Редактор: @amidabudda
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И отличной музыки!
Страница сообщества «Музыка» на golos.io