Найти тему
ТАЁЖКА №8

Икра из запеченной свеклы. Рецепт авторский

Свеклу среднего размера, в количестве 3-4 штук ИСПЕЧЬ в духовке, а лучше в печи! Очистить от шкурки, натереть на терке или пропустить через мясорубку, при этом вкус готовой икры будет разным.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Обжарить в растительном масле нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем добавить к нему натертую на крупной терке морковь (2-3 штуки), обжарить.

В эмалированную кастрюлю положить пюре из свеклы, жаренные лук и морковь, можно добавить еще немного растительного масла и кипяченой воды, чтобы масса легко размешивалась при варке.

Довести массу до кипения, постоянно помешивая, положить специи по вкусу: лавровый лист, перец душистый горошек, острый перец, молотый кориандр, щепотку мускатного ореха. Мускатный орех очень рекомендую- получается хорошее вкусовое сочетание со свеклой.
Добавить по вкусу соль и сахар, а также 1-2 ложки яблочного уксуса.

Проварить 5-7 минут, разложить горячую икру в чистые банки, залить сверху растительным маслом и закатать. Банки держать под шубой до остывания.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Вариантов такой свекольной икры можно сделать много, меняя состав, специи и пропорции. Одна рекомендация остается неизменной- свекла должна быть ИСПЕЧЕНА: в духовке или деревенской печке.
При этом вкус икры получается очень нежным и приятным, без землистого привкуса свеклы и с легким "дымком"! При запекании свеклы сахара в ней немного карамелизируются, вкус икры становится более сладким и насыщенным!

С вами канал ТАЁЖКА №8- подписывайтесь и получайте авторские советы , рекомендации и рассказы о жизни на Сибирской земле!