Новые поправки в КоАП расширили перечень видов ответственности работодателя за действия трудовых мигрантов, которых он привлек для работы. С 16 января работодатели должны не только следовать законодательным нормам, регламентирующим порядок трудоустройства, но и следить за поведением мигрантов. Санкции за нарушения могут составить до полумиллиона рублей (ст. 18.9 КоАП в ред. Федерального закона от 19.07.2018 № 215-ФЗ).
Одна из ключевых обязанностей – контролировать профиль трудовой деятельности мигранта, работающего на территории России. Он должен выполнять именно те функции, для осуществления которых прибыл в страну. Работодателю также вменяется обязанность следить за тем, чтобы мигрант покинул страну в соответствии со всеми правилами по истечении срока пребывания в РФ. Нарушение указанного порядка повлечет ответственность работодателя.
Внесенные в КоАП изменения предусматривают штраф для должностных лиц в размере 40 - 45 тысяч рублей, для организаций – 400 - 500 тысяч рублей.
Кроме того, продолжает действовать норма, согласно которой частное лицо, пригласившее мигранта-нарушителя, могут оштрафовать на сумму в размере 2-4 тысячи рублей.
Напомним, что работодателей, привлекающих мигрантов, могут наказать за нарушения законодательства в части оформления документов, трудового законодательства, охраны труда, а также за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.