Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Какова особенность налогообложения сельхозземель, используемых не по назначению?

Сегодня рациональное использование земель имеет огромное значение для развития сельского хозяйства в России. А с  учетом непредсказуемости климата в нашей стране важно как можно эффективнее использовать уже освоенные участки. Для этого применяются различные способы стимулирования землевладельцев и налогового регулирования.

Об особенностях налогообложения сельскохозяйственных земель, используемых не по целевому назначению, напомнила ФНС в своем письме от 28.12.2018 № БС-4-21/25914@.

Согласно письменному разъяснению, для земель, которые используются для сельскохозяйственных нужд и задействованы в сельскохозяйственном производстве, налоговые ставки определяются местным самоуправлением и не должны быть более 0,3%.

Использование ставки менее 0,3% возможно только при учете некоторых ограничений: если надел относится к землям сельхозназначения или к зонам сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, а также при задействование надела в сельскохозяйственном производстве.

В ситуации, когда сельхозземля используется не по своему целевому назначению, налогообложение осуществляется по ставке в пределах 1,5 %, как и для прочих земель, начиная с момента обнаружения  правонарушения и до момента его ликвидации.

В случае, когда сельхозземля передается во владение лицу, которое не привлекалось к административной ответственности за нецелевое использование, ставка также устанавливается в пределах 1,5 %.