Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

С новым соллалем!

По лунному календарю 5 февраля наступил новый, 4717 год. Отметить наступивший год Желтой земляной свиньи мы решили рассказом об одной из самых «восточных» улиц Нижнего Новгорода – Корейской, расположенной на юго-востоке Приокского района.

Корейские традиции

В России восточный обычай связывать очередной новый год с именем какого-то тотемного животного прижился довольно быстро и воспринимается нами с определенной долей юмора и любопытства. Но о том, как в Азии сейчас принято отмечать этот праздник, знают не все.

Переняв у европейцев обычай встречать наступление Нового года 1 января, теперь корейцы отмечают его дважды. Но для корейцев свой Соллаль – один из наиболее значимых национальных праздников, куда более важный, чем просто смена цифр по календарю. Он означает приход весны.

Улицу застраивали целыми кварталами

Это праздник, который принято отмечать три дня, проводя их в кругу семьи. Считается, что души умерших родственников приходят в новогоднюю ночь, поэтому корейцы щедро накрывают праздничный стол, вспоминая четыре поколения усопших. В доме устанавливается алтарь с именами предков, где размещаются еда и благовония. Кроме того, сохранился обряд поклонения младших членов семьи старшим, где за каждое сказанное пожелание в награду можно получить сувенир или деньги.

В эти дни не принято работать. В домашнем кругу все танцуют под традиционную музыку, надевают национальные одежды, играют в настольные игры и запускают воздушных змеев. По цвету Луны на третий день праздника определяют, каким будет этот год. Если она ясная и светится – будет богатый урожай. Красная и мутная – быть засухе. А белая – к дождю. Некоторые специально отправляются в провинцию, чтобы на рассвете увидеть первые лучи Солнца.

Вид из окна на фоне сосулек

Обязательное блюдо для праздничного обеда – ттоккук. Он представляет собой непрозрачный бульон с нарезанными рисовыми лепешками, в который добавляют мясо, яйцо и зеленый лук. Считается, что, съев в этот день суп, вы стали на год старше.

Далеки от Нижнего Новгорода эти места и ритуалы, но есть в городе пространство, пусть связанное с Азией только названием, но куда более знакомое и родное.

Дорога на хуторок

Двигаясь от Караваихи, то есть пройдя от проспекта Гагарина 650 метров, мы очутились на территории Сахарного Дола. Долом его назвали из-за того, что оно находится в низине, но на достаточно ровной его части. В 1870-е годы местным пригородным поселением владел купец-чаеторговец Михаил Щелоков, занимавшийся производством сахара, благодаря которому и появились такие известные горожанам топонимы, как Сахарный Дол и Щелоковский хутор.

В школе № 135 недавно обсуждали благоустройство Щелоковского хутора

Еще более старое название этих мест – Махотинский хутор, звавшийся так по имени первого владельца – полицмейстера Махотина. Он построил его в середине XIX века, а позже продал Щелокову. Но по версии краеведа Дмитрия Смирнова, хутор принадлежал «Толстовской колонии», которую основал статистик уездного земства Д. Ф. Щелок, чья фамилия также могла повлиять на название места.

Жизнь на Корейской

Корейская – небольшая улица, которая начинается как продолжение улицы Нартова (от перекрестка с Медицинской) и заканчивается «раздвоением» на улицу Терешковой и Анкудиновское шоссе. Скорее всего, улица получила такое необычное название в честь Корейской Народно-Демократической Республики (Северная Корея) – дружественного СССР социалистического государства.

Небольшой сегмент в начале улицы (по четной стороне) относится к Советскому району, а остальная и большая ее часть входит в состав Приокского района. Прежде на этой территории находились дома частной застройки, садовые участки и овраг, ныне засыпанный. Когда-то по его руслу стекали ливневые воды, впрочем, они и сейчас дают о себе знать появившимися трещинами на домах.

В ФОКе проходят общероссийские соревнования по волейболу

Первые дома Корейской улицы и одноименного переулка – типовые двухэтажки с деревянными перекрытиями, построенные в 1957–1960 годах. Следующий этап развития улицы пришелся на начало – середину 1960-х, когда городские площади стали использовать рациональнее, возводя дома в четыре-пять этажей.

Коммуникации в этих домах зачастую не менялись с тех же времен. Жительница 21-го дома Анастасия пожаловалась на сырость в квартире. В середине января прохудился стык канализационных труб, и подвал опять затопило. Если трубы водоснабжения здесь периодически латают, то капитальный ремонт запланирован только на 2020–2022 годы.

И все же здесь есть две главные достопримечательности района: школа № 135 (1965 года постройки) и физкультурно-оздоровительный комплекс «Щелоковский», открытый в феврале 2010 года – первый из городских ФОКов, где занимаются учащиеся специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по волейболу, работает тренажерный зал, проходят фитнес-занятия и тренировки.

На Корейской улице нам не встретился ни один кореец

Улицу не назовешь оживленной – неспешно проезжают трамваи, нечастые автобусы и маршрутки. Иногда на первых этажах домов попадаются небольшие магазины. Гости из других районов города приезжают сюда чаще всего по выходным дням, проходя Корейскую по пути в лесопарк, чтобы прокатиться на лыжах зимой или отдохнуть на озерах летом. В остальные дни это очень спокойное место, о существовании которого знают немногие нижегородцы.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

На Корейской улице нам не встретился ни один кореец