Изменить отношение к своему здоровью и сломать привычку обращаться к врачам, когда уже очень больно: диспансеризацию в России хотят сделать ежегодной и проводить её в новом порядке. Кстати, в Югре он уже работает и помогает закрыть вопросы с самыми распространёнными заболеваниями. Как сейчас проходят обследования, кому необходимо прийти на диспансеризацию в этом году и сколько времени потребуется?
С этого кабинета в Ханты-Мансийске начинается прохождение диспансеризации. Первый этап: сначала пациент заполняет анкету, после – антропометрия, измерение давления, экспресс-тестирование на уровень глюкозы в крови, проверка холестерина, консультация фельдшера и первые назначения.
Любовь Цуканова, фельдшер кабинета диспансеризации Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Необходимые медицинские исследования назначаются в рамках диспансеризации согласно первому этапу в зависимости от возраста и пола пациента. Выдаются направления, разъясняется порядок прохождения диспансеризации».
Следующий этап – лаборатория. Здесь сдают кровь, чтобы пройти скрининги. Это новшество, раньше ограничивались общими анализами. Кстати, именно скрининги позволяют исключить или обнаружить злокачественные образования на ранних стадиях.
Олег Борисов, заведующий центром здоровья Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«В прошлом году выявлено пять случаев заболевания раком, все на ранней стадии. Также выявлено двадцать случаев сахарного диабета, установленного впервые в жизни».
Чтобы пройти обследования, нужно обратиться в поликлинику с паспортом и полисом. В этом году принимаются люди, чей возраст делится на три: 21 год, 24, 27 лет и так далее по нарастающей. Важно: те, кто не попадает по возрасту, могут обследоваться в рамках профилактического медицинского осмотра. Всю информацию можно получить у участкового терапевта.
Стоит отметить, что на работе всем, кто собрался в больницу для этих целей, положен выходной. Его можно получить по письменному заявлению в адрес работодателя. Он вправе потребовать от сотрудника справку о прохождении диспансеризации, которую выдают на руки после завершения всех процедур.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32639/