Валерий Чкалов – имя легендарного летчика в Нижнем Новгороде знают все. Для нижегородцев он стоит в одном ряду с такими великими земляками, как Максим Горький и Козьма Минин.
И хотя родился Валерий Павлович не в областном центре, а в деревне Василево Балахнинского уезда (сейчас – город Чкаловск), именно в Нижнем Новгороде есть место, где уже более 80 лет свято хранят память о великом авиаторе и воспитывают современных детей в чкаловских традициях.
«Мы – чкаловцы!»
Красивое здание на улице Пискунова в традиционном русском стиле с мозаичными панно было построено в 1916 году специально для Крестьянского поземельного банка, но вскоре после Октябрьской революции здесь расположилось краевое управление местной промышленности.
В начале 30-х годов это здание было одним из самых современных в нашем городе
Еще до того, как в здании Крестьянского банка был открыт Дворец пионеров, молодые сотрудники управления организовали для детей несколько мастерских и кружков.
Для этих мальчишек и девчонок радостным событием стал визит в краевое управление в 1934 году Валерия Чкалова.
Наталья Вениаминовна Панова руководит Дворцом уже почти 20 лет
А в мае 1937 года о нем узнал весь мир: на самолете АНТ-25 он совершил первый трансконтинентальный перелет и благополучно приземлился в США, в городе Ванкувере. Протяженность перелета составила более десяти тысяч километров – это расстояние самолет Чкалова преодолел за 63 часа 25 минут.
После гибели Валерия Чкалова в декабре 1938 года во время испытания нового самолета Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об увековечении памяти В. П. Чкалова». В четвертом пункте этого документа говорится: «Присвоить имя В. П. Чкалова Дворцу пионеров и Строительному институту в городе Горьком».
Дочери Валерия Чкалова были частыми гостями Дворца (фото 1998 года)
«Память о Чкалове будет жить вечно!», – писали в своем письме Совету народных комиссаров активисты Дворца пионеров.
Вот уже 80 лет Дворец носит имя Валерия Чкалова, и до сих пор ни одно важное мероприятие не проходит без его «участия»: Чкаловская неделя, Чкаловские заплывы, Чкаловская спартакиада по девяти видам спорта, Чкаловский турнир, Чкаловские уроки. Все это неформально!
Всем участникам Чкаловской викторины вручают браслеты со словами: «Мы – чкаловцы!»
Кумир на все времена
«Нам много рассказывали про Чкалова. Вот представляете, мы сейчас летаем с вами два-три часа на самолете, притом что на борту есть туалет, нас кормят. А он летел в очень суровых условиях: самолет не отапливался, у него на ногах были унты, и лицо закрыто маской от обморожения, но он все равно не сдавался и летел», – рассказывает нам восьмилетняя Даша, которая ходит в танцевальный кружок Дворца имени Чкалова.
Соревнования по шашкам ежегодно проходят в рамках Чкаловской недели
А еще после рассказов преподавателей дети узнают, что благодаря этому трансконтинентальному перелету Валерия Чкалова наша страна вошла в число мировых авиационных держав, а рассчитанный Чкаловым маршрут признан оптимальным и в настоящее время только еще начинает осваиваться пилотами.
И самое главное, своим подвигом наш земляк вывел на совершенно новый уровень советскую авиацию. А учитывая, что это произошло за несколько лет до начала Великой Отечественной войны, не исключено, что Чкалов внес и свою лепту в победу над фашистами.
«Своим подвигом он, как сейчас говорят, мотивировал весь летный состав нашей Красной армии. Он показал пример! А если бы этого не произошло, не факт, что наша авиация была бы в годы войны настолько профессиональной и сильной», – говорит директор Дворца имени Чкалова Наталья Вениаминовна Панова.
Модели самолетов, сделанные руками кружковцев
«Можно без всякого преувеличения сказать, что Чкалов создал в нашей военной авиации чудесную школу, основанную на подлинном знании дела, разумной отваге и благородном риске. Именно это сделало его мастерство искусством. Именно это сделало его полеты и подвиги вечно живыми», – писал о Чкалове военный летчик Герой Советского Союза Анатолий Серов.
Сейчас для воспитанников Дворец объявил интерактивный конкурс – Чкаловскую викторину. В ней конкретные вопросы, но, чтобы ответить на них, нужно прочитать информацию, которая есть на том же сайте: это биография Валерия Чкалова, рассказ о его подвигах. А с учетом того, что на стенах множество самых разных портретов прославленного летчика, у ребенка есть все шансы запомнить имя и подвиги Валерия Чкалова.
«Понятно, что у современных детей другие кумиры, но я считаю необходимым прививать им интерес к нашей истории и к людям, которые эту историю делали. У нас в стране был сложный период в 1990-е и двухтысячные годы, когда не было ярких примеров для подражания. Но мы знали, что у нас всегда был свой Чкалов! – отмечает Наталья Панова. – Наши ветераны, которые проработали во Дворце более 50 лет, всегда с восторгом и придыханием говорили о Валерии Павловиче. Мне даже кажется, что некоторые дамы были влюблены в него. И это вполне объяснимо: он был красивый, смелый, молодой – настоящий герой и сын своей страны!»
А еще во Дворце есть правило: каждый кружковец должен посетить музей. Большая часть экспозиции посвящена, конечно, Чкалову. Знаменитые нижегородские фотожурналисты передали в дар Дворцу около сотни чкаловских фотографий.
Дворец имени Чкалова всегда привлекал людей, так или иначе связанных с авиацией. Были здесь и космонавты: Геннадий Стрекалов, Валерий Быковский, Георгий Береговой и Игорь Волк.
«В нем собрано все лучшее, что было в наших авиаторах: жажда познания, русская удаль, понимание ответственности перед народом и безмерная любовь к Родине. С такого фундамента мы стартовали в космос. На чкаловском образе воспитаны поколения летчиков. С него начинался Юрий Гагарин», – сказал однажды, приехав в Нижний Новгород, летчик-космонавт Георгий Береговой.
Наследники традиций
Удивительно, но тот самый авиамодельный кружок, с которого, собственно, и началась история Дворца имени Чкалова, существует до сих пор практически в том самом виде.
Под потолком парят красочные модели самолетов, в соседнем помещении несколько токарных станков и увлеченные лица мальчишек. Все это живо благодаря Чкалову и еще нескольким людям, по-настоящему увлеченным авиацией.
Невозможно обойти вниманием Мстислава Петровича Караганова – он пришел в кружок в 1939 году ребенком. Потом – война: Караганов работал на авиационном заводе и перегонял новенькие самолеты на линию фронта. Вернувшись с войны, снова пришел в свой родной авиамодельный кружок – уже в качестве педагога и проработал здесь 50 лет!
На соревнованиях по авиамодельному спорту
«Практически все его ученики стали авиамоделистами. Он сумел привить любовь к профессии сотням мальчишек. Его выпускников за хорошие знания брали без экзаменов в Московский авиационный институт! Многие его ученики сейчас работают здесь педагогами», – говорит Наталья Панова.
А недавно во Дворце появился еще один человек, благодаря которому чкаловские традиции будут продолжены. Наталья Панова рассказывает, что председатель совета директоров завода «Гидромаш» Владимир Ильич Лузянин зашел во Дворец случайно – просто шел мимо. И был серьезно удивлен тем, что здесь кипит такая активная жизнь – в общей сложности во Дворце сейчас занимаются более трех с половиной тысяч детей.
Станок с ЧПУ, подаренный Владимиром Лузяниным
«Помощь нужна?» – спросил он Наталью Вениаминовну Панову. Она попросила помочь в приобретении станка с числовым программным управлением для авиамодельного кружка. Такой давно такой искали, но денег на него у Дворца не хватало.
Вскоре новенький токарный станок с ЧПУ и 3D-принтер заняли свое место в помещении авиамодельного кружка, а Дворец приобрел еще одного друга, который поможет в сохранении чкаловских традиций.
Еще один давний друг Дворца – дальний родственник прославленного Валерия Чкалова – Алексей Александрович ежегодно награждает победителей чкаловских мероприятий прекрасными книгами.
И таких друзей у Дворца немало. Пока есть в нашем городе люди, для которых Чкалов не просто памятник, есть уверенность, что дети наших детей тоже смогут сказать о себе: «Мы – чкаловцы!»
Елена ВОЛИСОВА
Фото предоставлены Дворцом детского творчества имени В. П. Чкалова