Сейчас в крупном магазине можно приобрести какой угодно фрукт или овощ. Однако теперь надо пристально следить за тем, чтобы не купить подгнивший или недозрелый плод. В этой статье вы узнаете, на что нужно смотреть при их выборе.
Несомненно, все мы хотели бы питаться, выращенными у себя на участке: картошкой, огурцами и яблоками, и не ходить за ними в супермаркет. Однако в реальности это едва ли возможно, поэтому необходимо усвоить некоторые особенности созревания и роста разных плодов.
Например, лучше покупать среднюю или мелкую картошку, ведь в крупной могут оказаться нитраты и ускорители роста. Зеленоватые клубни содержат яд соланин, а белый бочок говорит о том, что она залежалась на складе или прилавке.
Репчатый лук должен иметь высохшую кожуру, которая легко ломается. Если же лук мягкий, то покупать его не нужно – он лишился своих полезных свойств. Крупные луковицы мы также не рекомендуем, так как они будут заметно горчить.
Свежий качественный огурец должен быть твердым. Также он должен быть прямой. Приподнимите кожуру ногтем. Если от плода идет запах огуречной свежести, его можно брать.
Помидоры должны пахнуть и без таких манипуляций. А вот мягкие томаты указывают скорее не на спелость, а на начало гниения. Добавим, что употреблять помидоры лучше теплыми, так они отдадут вам больше вкуса и аромата.
Перейдем к фруктам и ягодам.
Если вы хотите принести домой яблоки, то они должны быть плотными и тяжелыми. Коричневые пятна свидетельствует о том, что плод уже начинает портиться. А вот червяки указывают на то, что деревце чрезмерно не обрабатывали химикатами.
Сезон лучших груш приходится на конец лета. Советуем приобретать немного недоспелые груши и дать дойти до нужного состояния уже дома.
Многие считают, что крупная клубника обязательно содержит много нитратов. Это не так! Размер ягод зависит исключительно от их сорта.
Выращенные, в правильных и безопасных для нашего здоровья условиях, арбузы, вряд ли появятся в продаже раньше начала августа. Здесь также не стоит выбирать слишком большие или маленькие плоды. Помните, что у спелого арбуза твердая, блестящая и яркая корка. Кроме того, он издает характерным звук при постукивании.
Желаем вам покупать только качественные и вкусные овощи и фрукты.
Как сохранить полезные качества фруктов на протяжении всего года, читайте здесь.
Алеся Котова, Виталий Заря. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Алеся Котова.