Найти в Дзене
football life

МЧМ-1995... Последний чемпионат для российской молодежки. Как сложилась карьера игроков сборной?

В 1995 году российская молодёжная сборная во второй и в последний раз (на данную минуту) пробилась на мировое первенство.

Сегодня хочется вспомнить как сложилась карьера молодых футболистов, которые представляли Россию на том турнире… Увы, но единицы из них смогли проявить себя во взрослом футболе.

ВРАТАРИ

МИХАИЛ ХАРИН

Младший брат известного вратаря – Дмитрия Харина. С 17 до 21 года играл за московское «Торпедо», но в основном за дублирующий состав. Сезон отыграл в «Торпедо» из Владимира, а завершал карьеру в любительских подмосковных командах. При том на тот момент вратарю было чуть больше 25 лет. Завершив карьеру, занялся тренерской деятельностью.

ИГОРЬ ГУСЕВ

На чемпионат мира поехал игроком московского «Динамо». Однако играл за дубль, а в основу так и не пробился. Большую часть карьеры провёл в третьем дивизионе страны, сезон отыграл в чемпионате Казахстана. Завершил карьеру в 36 лет на просторах любительских лиг.

ЗАЩИТНИКИ

АЛЕКСАНДР ЛИПКО

За 17 лет карьеры поиграл в нижегородском «Локомотиве», «Шиннике», «Рубине», а заканчивал карьеру в ФНЛ, играя за «Нижний Новгород». Однако на чемпионат мира уехал игроком дубля «Спартака». После окончания турнира сумел пробиться и в основу красно-белых и стать чемпионом страны в 1996 году. Спустя 8 лет выиграл кубок России, выступая за «Терек». В основную сборную России не вызывался.

СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО

18-летний футболист выступал за дубль «ЦСКА», но в основу так и не пробился. В высшем дивизионе в течении года играл за «Текстильщик», после чего продолжил карьеру на Украине, где пропал с радаров российской публики. Уже в 25 лет стал выступать за любительские клубы.

ЕВГЕНИЙ ЧУМАЧЕНКО

Не добился успехов в карьере и Чумаченко, хоть и играл до 2009 года до 33 лет. Большая часть карьеры прошла в «Металлурге» из Липецка.

КОНСТАНТИН ЛЕПЁХИН

Ныне тренер футбольного клуба «Дружба» из Майкопа, провёл 6 лет в составе питерского «Зенита», с которым в 1999 году выиграл кубок России. Увы, но травмы помешали Константину, и свою карьеру он закончил уже в 28 лет.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ

Один из не многих, кто построил удачную карьеру: чемпион России, обладатель кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита». За главную сборную отыграл более 30 игр.

АНДРЕЙ СОЛОМАТИН

С 2004 года его карьера пошла на спад, но до этого, в составах «ЦСКА» и «Локомотива», успел выиграть и чемпионат страны, и пять кубков России. За сборную провёл 13 игр. Был в составе команды на чемпионате мира 2002 года.

СЕРГЕЙ СЕМАК

Пятикратный чемпион России в составе трёх разных команд («ЦСКА», «Рубин», «Зенит»). Провёл за сборную 65 матчей, был её капитаном. Принимал участие в мировом первенстве 2002 года и Евро-2008.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ

С успехом играл за «ЦСКА», «ПСВ», «Реал Сосьедад», «Локомотив», «Динамо»… Выигрывал чемпионат и Суперкубок России, а так же Суперкубок Нидерландов. Неоднократно входил в число лучших футболистов чемпионатов России. За сборную провёл более полусотни матчей.

АЛЕКСАНДР БЕРКЕТОВ

Восемь лет карьеры провёл за «Ротор», отыграв за клуб более 200 матчей. В 2001 году стал игроком «ЦСКА» и выиграл с командой чемпионат России, правда, на поле Беркетов почти не появлялся. Закончил карьеру в 28 лет. Работал тренером в «Ростове», минском «Динамо», «Роторе», в «Зените-2».

ЕВГЕНИЙ ЗЕЗИН

Четыре года провёл в составе «Зенита», но на поле появлялся редко. В основном всю карьеру отыграл во втором-третьем дивизионе, а завершал её в 35 лет на уровне любителей. По завершении карьеры стал тренером в академии «Зенита».

МИХАИЛ ЮДИН

В липецком «Металлурге» началась карьера игрока, там она и завершилась. Из 18 лет карьеры в «Металлурге» Юдин отыграет 11 лет, остальное время проведёт в командах второго-третьего дивизионов.

НАПАДАЮЩИЕ

АНДРЕЙ ДЕМЧЕНКО

На чемпионат мира приехал в статусе игрока «Аякса». В голландском клубе числился на протяжении 2 сезонов, но сыграл всего 5 матчей, после чего отправился «Металлург» из Запорожья, где провёл 8 лет карьеры. Завершил карьеру в 34 года выступая в Молдавии за клуб «Дачия». Стал тренером. Работал на Украине и в Узбекистане.

РОМАН ОРЕЩУК

С 1995 по 2008 годы сменил 16 команд. Играл в Корее, Венгрии, Польше, а в России дольше всего (2 сезона) в новороссийском «Черноморце». По окончании карьеры был агентом и спортивным директором московских «Динамо» и «Торпедо».

АНДРЕЙ КРИВОВ

Завершил профессиональную карьеру в 29 лет. Почти всю карьеру провёл в «Роторе», за исключением двух лет выступлений за турецкий «Газиантепспор».