ГУП «Горэлектротранс» объявил конкурс на модернизацию трамваев модели ЛМ-68М. Между тем, год назад все эти вагоны вывели с линий как технически и морально устаревшие.
В конце января государственное предприятие объявило сразу несколько конкурсов на модернизацию трамваев старых моделей. Так, ГУП ищет подрядчика на модернизацию электрооборудования с заменой системы управления трамвайных вагонов ЛВС-86К. Объявлено два конкурса на эти работы, один на 78,7 млн рублей (переоборудовать планируется семь вагонов, в том числе два — с оборудованием стайерского места), второй — на 47,7 млн рублей (восемь вагонов, один с оборудованием стажерского места).
«Машка» возвращается
Еще один тендер касается модернизации ЛМ-68М. Речь идет о десяти вагонах. Подрядчику предстоит переоборудовать вагоны в двухсторонние для челночного движения. Пантографы надо будет сменить на более современные, трамваи снабдить системой автоинформирования, заменить освещение вагона, поставить «бегущие строки» с информированием об остановках и температуре. В вагоне установят видеорегистратор и прочие современные гаджеты.
После ремонта вагоны получат обозначение ЛМ-68Ч. Их срок службы должен быть продлен на шесть лет. Цена вопроса 53,9 млн рублей.
Отметим, ЛМ-68М — самая массовая модель трамвая, которая производилась и эксплуатировалась в Ленинграде. Вагоны выпускались с с 1973 по 1988 год, то есть, самому молодому вагону в прошлом году исполнилось 30 лет. Всего было выпущено больше 2 тысяч вагонов, большая часть эксплуатировалась в Петербурге. Среди водителей и любителей трамвая вагоны имют прозвище «Машка» за букву М в названии модели.
«Горэлектротранс» уже проводил модернизацию этих вагонов как своими силами, так и с привлечением подрядчиков. «Октябрьский электровагоноремонтный завод» выпускал вагоны ЛМ-68М3 «глубокой модернизации». Фактически, от старых трамваев остались только тележки и основа рамы.
В 2017 году все старые трамваи ЛМ-68М ушли с линий. В городском комитете по транспорту неоднократно говорили о катастрофичной ситуации с трамвайным подвижным составом. Средний возраст трамваев в Петербурге — 19 лет. Они не только устарели внешне, но и не способны быстро ездить.
Денег нет
Потребность города в трамваях около 452 вагона, в нынешних ценах это около 40 млрд рублей. Износ трамвайного парка свыше 55%.
«В течение пяти лет мы хотим заменить трамвайный парк. Ресурсы нужны серьезные, в том числе из бюджета. Если не получится через бюджет, то через «Горэлектротранс» будем пытаться, получать кредитные линии, как метрополитен. Менять трамваи надо — это влияет на облик города и качество жизни граждан», — сказал на осенней коллегии по транспорту председатель профильного комитета Александр Головин.
Он пообещал радикально обновить трамвайный парк в течение пяти лет. Для этого, если потребуется, ГУП «Горэлектротранс» будет брать кредиты, сообщил Головин.
В то же время все последние годы город закупает не более 10 трамваев в год. Основная причина — нехватка средств. Цена нового односекционного трамвая — свыше 95 млн рублей, двухсекционного — в два раза больше. Таким образом, модернизировать старый вагон ЛМ-68М в 19 раз дешевле, чем покупать новый аналогичной вместимости.
Кроме того, в городе на несколько лет после банкротства «Вагонмаша» было утрачено трамвайное производство. В 2017 году на площадке ОЭРВЗ расположилось новое призводство ООО «ПК Транспортные системы». В прошлом году предприятие поставило Петербургу три вагона стоимостью 147 млн рублей. При этом мощности завода позволяют выпускать 300 вагонов в год.