Найти в Дзене
Vladimir Radeberger

МАЭСТРО, ПОБЕДИВШИЙ САКСОФОН

…………………………………………………………….

Десять лет назад я делал интервью с Алексеем Козловым, посвящённое 35-летию его поистине легендарного «Арсенала». Интервью было опубликовано в «Московской Правде» 4 июня 2009 года, в преддверии юбилейного концерта в Московском Международном Доме Музыки.

Наткнувшись на эту публикацию в своем архиве, я подумал вот о чём: те вещи, которыми со мной тогда поделился Алексей Семёнович, не то, что не устарели, – ведь такие понятия, как преданность любимому делу, одержимость, профессиональная самоотверженность не могут устареть в-принципе! – а просто стали мне понятны как-то по-другому. Более отчетливо, что-ли? Как-будто за десять лет высеченные в камне буквы стали чуточку глубже…

Публикую без правок – в изначальном виде.

…………………………………………………………….

…………………………………………………………….
…………………………………………………………….
В этом году легендарному «Арсеналу» - 35 лет. Хотя точнее будет сказать так: с момента, когда Алексей Козлов объединил и возглавил коллектив джазовых музыкантов, назвав его «Ансамбль «Арсенал», прошло 35 лет.
10 июня 2009 года в Московском Международном Доме Музыки состоится единственный концерт, посвященный юбилею. Это будет не просто концерт – концерт-повествование, концерт-экскурс, концерт-откровение. Маэстро откроет перед зрителями сокровищницу истории и творчества прославленного коллектива, иллюстрируя свой рассказ редкими архивными фотографиями, видеофильмами и – разумеется! – живым, виртуозным исполнением любимых произведений.

…………………………………………………………….

-2

Алексей предложил провести интервью у него дома. Первый, кому я об этом сообщил, был мой сын - рыжеволосый двенадцатилетний пацан, которого я вез домой с экзамена по специальности «альт-саксофон» в музыкальной школе. Тот не поверил своим ушам: папа приглашен в гости к кумиру!.. Набрав в легкие воздуха, будто собирался атаковать ноту «до» своего альт-саксофона, сын заявил: «Папа, я еду с тобой!» Алексей не стал возражать, и мы поехали вместе.

Уютная квартира на втором этаже дома начала ХХ века на улице Щепкина. Никакой роскоши, обилия наград, рамочек с дипломами и почетными грамотами на стенах, - чисто, аккуратно, со вкусом. Кабинет обставлен старинной - но без помпы – мебелью. Посреди – компьютер с монитором и клавиатурой синтезатора, - рабочее место музыканта.

- Так ты – начинающий саксофонист? – спросил Маэстро моего сына. – Присаживайся, побеседуем, я покажу тебе, как и с чем я работаю.

На экране компьютера запрыгали синусоиды, из динамиков зазвучала музыка. Это было не музыкальное произведение, написанное Алексеем Козловым, которым он мог бы настроить нас на волну «Арсенала». Звучал «минус» - так профессиональные джазовые исполнители называют записанный в студийных условиях аккомпанемент, под который импровизирующие музыканты оттачивают свои соло.

- Понимаешь, что это такое? – снова обращаясь к сыну.

- Не совсем…

Алексей Семенович взял с дивана белый фибровый футляр с металлическими защелками, из верхней части которого видна была только «эска» (верхняя часть саксофона), заканчивавшаяся мундштуком с тростью. К футляру в двух местах были приделаны коротенькие рукава. В них саксофонист продел руки, поднес мундштук инструмента ко рту, и «минус» в ту же секунду превратился из тренировочного аккомпанемента в полноценный блюз! Правда, звук саксофона был едва слышен – футляр почти полностью поглощал его.

- Это такая специальная «глушилка», - пояснил Алексей Семенович, - можно заниматься хоть ночью, не нарушая сон соседей. (Хотя, будь я соседом, я бы, наверное, похитил эту «глушилку», чтоб наслаждаться великолепием звука импровизаций Мастера. Пусть через стену, – но каждый день!)

- Понимаешь, Сережа, - Маэстро положил руку на плечо моего сына, - если не заниматься на саксофоне постоянно, - он тебе не подчинится! Он постоянно будет «воевать» с тобой, как бы заставляя отказаться от него, бросить его, оставить в покое. Эта «война» будет продолжаться всю твою жизнь. И либо ты победишь саксофон, и тогда он станет частью твоего организма, либо саксофон победит тебя!

Выросший в век компьютерных технологий сын с любопытством разглядывал специальные разъемы, смонтированные на удивительном японском изделии.

- Сюда подключаются плейер и наушники, - пояснил Алексей, - это дает возможность полноценно слышать и аккомпанемент, и собственно инструмент. В результате получается, что ты репетируешь с оркестром.

…………………………………………………………….

Первую «глушилку» Алексею Козлову изготовил его отец. Это было в далекие коммунистические времена. Времена «железного занавеса» и «холодной войны» с США – главным идеологическим врагом коммунизма, родиной джаза. Времена, когда IBM выпускала пусть уже не ламповые, но еще транзисторные вычислительные машины, компании Apple еще не было, а Билл Гейтс покупал виниловые пластинки с джазом на студенческую стипендию. Изготовлена отцовская «глушилка» была из… ватника! Простого советского бушлата. Разумеется, на «глушилке» из ватника не было электрических разъемов, но принцип работы был тот же: снизу – молния, чтобы, расстегнув, можно было поместить саксофон в ватник, сверху – прорезь для «эски», и рукава – чтоб просунуть внутрь руки. Отец Алексея был убежденным коммунистом, поэтому «глушилку» он сшил своими руками, руководствуясь не только принципами социалистического общежития – не шуметь! – а чтобы не слышать раздражавших его звуков вражеского инструмента. Коммунисты глушили идеологически чуждый джаз не только по радио…

Алексей бережно хранит отцовский подарок. С трепетом продемонстрировал его нам, вытащив из специальной сумочки…

…………………………………………………………….

Известие о смерти отца застало Алексея Козлова в 1976 году во время гастролей в Ленинграде, прямо перед концертом, перед выходом на сцену переполненного зала…

Что в такую трагическую минуту делает обычный, «среднестатистический» человек? Конечно же, бросает всё и летит к смертному одру, провести вместе последние минуты, попрощаться, организовать достойные похороны… Как в такую минуту поступил истинный Музыкант? Вышел на сцену, и, подавляя шок от полученного известия, заиграл…

Сразу после концерта Алексей Козлов улетел в Москву. Уладил всё за два дня, и вернулся. Из продолжительной гастрольной программы были отменены всего два концерта…

…………………………………………………………….

-3

…………………………………………………………….

Мы с сыном стали, очевидно, первыми зрителями, увидевшими на мониторе компьютера то, что Алексей Козлов приготовил для предстоящего концерта. Причем, с комментариями автора. Не раскрывая подробностей, скажу лишь, что ничего подобного почитатели «Арсенала» еще не видели! Маэстро собирается сперва перенести зрителя в атмосферу далеких 70-х, и затем не спеша провести его сквозь основные этапы своей жизни. Жизни коллектива, жизни нашей с вами страны…

Разумеется, это будет в первую очередь концерт. Свое повествование народный артист России Алексей Козлов будет сопровождать как фото- и видеоматериалами, которые будут проецироваться на большом экране, так и музыкой. Незабываемой музыкой прошлых лет, и произведениями, написанными в наши дни. Помогать Алексею Козлову в этом будет восьмой по счету коллектив «Арсенала», состоящий из молодых, но фантастически талантливых профессионалов: Дмитрий Илугдин (клавишные), Евгений Шариков (бас-гитара), Юрий Семенов (ударные). В данном составе ансамбль существует уже десять лет. Тоже своего рода юбилей…

® Владимир Радебергер

04.06.2009

…………………………………………………………….

Концерт "Арсенала" в Московском Международном Доме Музыки 10 июня 2009 года.  
       Фото Алексея Алембатрова
Концерт "Арсенала" в Московском Международном Доме Музыки 10 июня 2009 года. Фото Алексея Алембатрова

…………………………………………………………….

Совсем недавно, после одного из традиционных пятничных концертов «Арсенала» в «Клубе Козлова» на Маросейке, я улучил момент, и задал только что сошедшему со сцены музыканту вопрос, который давно не давал мне покоя:

Алексей Семёнович, откройте мне секрет Вашей неуёмной энергии и оптимизма? Вы и мой отец – люди одного – послевоенного – поколения, только Вы до сих пор с удовольствием «хулиганите» на сцене, а я папу просто на рыбалку порой не могу вытащить...

Да нет тут никакого секрета, - улыбнулся Маэстро. – Меня – музыка держит… А папе своему – передавайте привет!

…И, заговорщически подмигнув, - поспешил к выходу.

Сперва я подумал, что музыканту после концерта просто не хотелось вступать в философскую полемику, и он вежливо ушел от ответа. А потом, поразмыслив, понял: да ведь он сказал – суть! Ту самую – высеченную в камне! Человека на земле держит любимое дело. Дело, которому он посвящает жизнь. Тогда возраст «не при делах» – только бы здоровье позволяло…

В этом году «Арсеналу» 45.

Алексей Семёнович пока не поведал мне своих юбилейных планов. Но, надеюсь, – это не за горами.

Дай Бог ему здоровья! И не на один юбилей вперед!

® Владимир Радебергер

06.02.2019