Турция граничит с разными странами, прекрасными и не очень 😆 Но не зря ее называют мостом из Европы в Азию и наоборот. Из Стамбула можно за несколько часов добраться до болгарской Варны на автобусе. Из Вана, где живет моя "земеля" (так говорят в Саратове) можно слышать выстрелы из-за беспокойных джигитов, которые никак не могут чего-то поделить в Сирии.
Как показывает практика бесстрашных русских девушек, путешествующих в одиночестве в древние турецкие города Газиантеп, Мардин, Диярбакыр, ничего опасного в этих путешествиях нет, если не забывать о здравом смысле и не бросаться на шею страстным турецким мачо. Могут не так понять. Но туда попасть мне только предстоит. Мотивационная картинка 🔽🔽🔽
А вот в Грузию из Турции не ездить просто грех! Дешево, сыто, пьяно и совсем-совсем не страшно! Был в моей жизни опыт поездки из турецкой
Аланьи в грузинский Батуми на автобусе. Никому не советую. 26 часов без возможности вытянуть ноги – это испытание. Хотя знаю довольно много людей, которые его прошли. Я больше ни-ни 😆
Поездка из Турцию в Грузию на прошлой неделе была просто прекрасной, потому что в качестве средства транспорта был выбран самолет. Прямого рейса с берегов Средиземного моря, к сожалению, нет, зато есть с короткой пересадкой в Стамбуле. На 3-4 дня вполне можно лететь без багажа, так что все очень удобно. Общее время в воздухе порядка 2,5 часов. Цены на билеты турецкого лоукостера Pegasus стартуют от 900 TL в обе стороны (=$170 или около 12 000 рублей).
Почитав в интернете про то, как добраться до центра города из аэропорта, я решила не заморачиваться с автобусом и поехать на такси. Интернетные незнакомцы обещали 30-40 лари до центра Тбилиси. Однако увидев в моем скромном пуховике H&M европейский потенциал, грузинские таксисты решили не стесняться. И предложили мне расщедриться на 130 и 120 лари соответственно ($50-55). Интернет в аэропорту не желал работать, как я потом выяснила, он отлично работает только в зале вылета, так что Яндекс.Такси было мне недоступно. И я решила, что я гордая русская женщина и не пойду на поводу у алчных грузинских мачо. Я дождалась автобуса за номером 37.
Ходит автобус даже ночью каждые полчаса. Ночью, конечно, вас могут поджидать некоторые неожиданности в виде спящих в автобусе бездомных подростков (1 штука) и веселых пьяных дебоширов (3 штуки), впрочем, все довольно мирные. Ночной Тбилиси воистину прекрасен. После Турции привыкаешь к бытовой безопасности, но все же Тбилиси с его скромными 2 миллионами жителями удивляет. Пройдя около 2 км пешком по центру в 5 утра, я встретила "скорую помощь" и двух таксистов, один из которых предлагал меня подвезти по центру за 10 лари.
Ночной Тбилиси воистину прекрасен. И мирен. И хорошо освещается. Желтыми фонарями 👆🏻 В общем, если вы любите готические церкви, узкие улочки, огни больших площадей и золоченых обелисков, то вам стоит сэкономить на такси и прогуляться от автобусной остановки до отеля в ночи. Придется постараться и описывать круги, как я, потому что если пройти напрямую от остановки 37 автобуса до старого города, можно управиться минут за 15 😄
Могу представить, как хорош Тбилиси весной и осенью, особенно ботанический сад, бывшие царские сады. Но если вам повезет и не будет дождей, что более чем возможно в декабре и январе, то прогулку по ним непременно стоит совершить. Японский и китайский уголки, уютные беседки с видом на ущелье, речка с весенним потенциалом Цавкисисцкали 😝 водопад и нависающие над ущельем балконы домов... В общем, стоит туда сходить даже зимой. Тем более, за 4 лари.
Без посещения серных бань отсюда тоже не стоит уезжать. Тем, кто любит турецкий хамам, не все будет привычно. Например:
⏱ Строгость в отношении к времени. В Тбилисских серных банях нужно приобрести определенное время нахождения в отдельной комнате и соблюдать его рамки.
🤑 Цена на услуги массажа и пилинга. По-турецки пилинг мочалкой называется "кесе", по-грузински "киса". Думаю, это совпадение неслучайно. Однако грузинская мочалка как будто сделана из ковра. 20 лари (около $7,5) стоит услуга банщика, который сделает пилинг и пенный массаж (около 10 мин вся история) и столько же стоит индивидуальная мочалка кисе. Жадин могут помыть общей 😬
💤 Отсутствие возможности полежать после процедуры. Итак, мы сначала заседаем в теплой водичке в ванной типа джакузи и надеемся, что водичка свежая, а не после предыдущих купающихся. Потом банщик моет нас на палатях в том же помещении. Принимаем душ. С удивлением обнаруживаем, что водичка и правда "с эффектом". Пунктуальная служба ресепшн за 15 минут до окончания времени по телефону напоминает, что пора бы и честь знать. И тут ты такой думаешь: "Вот бы сейчас чайку и прилечь на шезлонг" по турецкой привычке. Ан-нет. Будь добр, голубчик, одевайся и на выход 😁
Удивительно, насколько логично и лаконично вписываются в тбилисский пейзаж дома из стекла и металла. Особенно впечатлил стеклянный мост через Куру и недостроенное здание концертного зала в виде двух стеклянных труб. Как факт же самое крутое, – что все здания служб правопорядка из стекла. Прозрачность и антикоррупционность, наследие Михаила Саакашвили, которого здесь очень уважают и любят.
Не стоит уезжать из Грузии, не отведав хинкали, хачапури по-аджарски и по-имретински и выпив вина, конечно. В Турции с каждым годом повышаются цены на алкоголь, с нового 2019 года это произошло вновь и в Турции уже гораздо разумнее найти аргументы для здорового образа жизни. А за его нарушением вполне можно ездить в Грузию. Так, в Турции бутылка мало-мальски пристойного вина будет стоить от 35 турецких лир (около $7), а в Грузии за эти деньги можно купить две бутылки игристого хорошего качества или 2,5 приличного красного. В винном ресторане за $8 нам откупорили оранжевое от небольшого семейного винного бренда и это было... прекрасно 😍
Кстати, официально грузинское вино признали первым в мире. Если раньше считалось, что грузинскому виноделию 6000 лет, то теперь найден керамический сосуд со следами винной кислоты 8000 летнего возраста.
Если вы любите вино, то непременно стоит посетить Кахетию. Там можно узнать, что саперави – сорт винограда и знаменитое киндзмараули, ахашени и собственно саперави производится из одного и того же сорта. Равно как и белое вино производится из красного винограда, просто без шкурки.
После посещения винного производства, коих в Кахетии множество, и дегустаций, можно съездить в невероятной красоты женский монастырь с церковью св. Нино и видом на Алазанскую долину и город любви, где можно сочетаться браком 24 часа в сутки в любой из дней недели.
Уютные улочки города Любви и небольшой музей с полотнами грузинских художников 20 века, коих оказалось гораздо больше, чем известно среднему обыватели. Взять хотя бы Нико Пирусмани, историю любви которого знают все, кто родом из СССР. Это про него прима пела про "Миллион алых роз". Небогатый грузинский художник, любитель закладывать за воротник и повеса, полотна которого при жизни не продавались и умер он в нищите, влюбился во французскую актрису Маргариту.
Нимфа приехала в Грузию на короткие гастроли. Нико увидел ее и обезумел от страсти. Он продал все, что у него было – доставшаяся в наследство молочная лавка – и скупил все цветы, которые смог найти в Тбилиси. В отель и на площадь перед отелем, где жила актриса, весь день несли цветы. По основной версии, Маргарита заинтересовалась личностью щедрого дарителя и отправила ему записку с очередным посыльным с цветами. Но художник к тому моменту уже был настолько пьян, что не смог придти. А наутро Маргарита уехала с театром дальше. По другой версии, она просто никак не ответила на этот жест, воспетый после смерти их обоих.
Любители древнего золота могут сходить в Национальный музей и восхититься серьгами, найденными во время раскопок много тысяч лет назад на территории Грузии, древними сосудами для вина и ожерельями грузинских княжен. Я не из таких и я пошла в Национальную галерею изобразительного искусства. Имена грузинских мастеров не на слуху, знакомство с оригиналами их работ не похоже на посещение Лувра или Русского музея – как будто со старым другом увиделся. Но даже если предварительных знаний о грузинских художниках нет, впечатления очень яркие.
На блошином рынке на Сухом мосту можно встретить и современных последователей Нико Пиросмани. Самые разные стили, пейзажи Тбилиси и грузинские национальные мотивы, с невероятной любовью выписанные грузинские костюмы и горы, горы, горы. И не только. Самые разные направления и стили, размеры полотен и виды материалов. Тем удивительнее попасть в музей современного искусства им. Зураба Церетели неподалеку. К слову, я слышала, что не стоит туда идти. Клянусь, мы просто набрели на него, идя от Сухого моста.
Великолепное здание, а экспозиция выстроена таким образом, что видно несколько скульптурных работ художника-монументалиста. А потом ты заходишь и видишь это.
Там еще впечатляющий портрет есть "Доктор Антонина". Гром-баба с игральными картами в карманах халата и тонкой расческой в гром-руке. Ясно одно. Животные и натюрморты не так страшны, как изображения людей. Вероятно, по этой причине натюрморты мэтр дарит гораздо чаще высокопоставленным людям. А изображения людей достаются музеям. Говорили мне: не ходи в этот музей! Но зато теперь я могу поделиться собственными впечатлениями. Не ходите смотреть на творчество Зураба Церетели, сходите лучше в Национальную галерею или в винный ресторан, на худой конец!
Грузия. Такая разная, такая теплая, уютная и прекрасная. До новых встреч!
.