Найти в Дзене
Диагностика судьбы

Экологически чистые продукты, которые будут дарить вам радость зимой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом заготовки чая на зиму.

Вы все прекрасно знаете растение иван-чай или кипрей узколистный, который растет практически по всей России. Его удивительные свойства я описывать не буду, а вот секрет заготовки - это нужно поискать!

Заготавливать листья, сами цветки можно все лето - таким образом вы сможете создать целую коллекцию чая. Собранный в июне чай будет с очень нежным оттенком, июльский чай самый насыщенный и фирментировать его одно удовольствие. В августе листики уже грубее и оттенок вкуса будет более плотным.

Обратите внимание, что листики нужно собирать не со всего растения, а только с 1/3 . Смотрите чтобы на листиках не было никаких пятен - растение должно быть здоровым. Находите места , где растет кипрей подальше от проезжей части, почувствуйте нравиться вам это место или нет и наслаждайтесь лесом и сбором полезного продукта.

-2
Не собирайте листья и цветы в полиэтиленовые пакеты и мешки - сразу же пойдет реакция, листья начнут перегорать. Возьмите чистую наволочку от подушки и собирайте в нее. Цветочки собирайте отдельно от листьев, заготавливать тоже их нужно будет отдельно.

Дома тщательно промойте листочки и разложите в пластмассовый таз, пусть немного вода стечет. Пока все мою, мой муж начинает ферментировать листики следующим образом: на мясорубке проворачивает еще влажные листочки и всю эту массу складываем в другую тару, можно стеклянную, только не металлическую. В течение суток перемешиваем деревянной лопаткой, ферментироваться смесь может и меньше суток - должен появиться кисло-яблочный запах. Как только появился запах - можно приступать к сушке чая.

Сушить можно в духовке при температуре 50-100 С или есть специальные сушилки, которые держат определенную температуру и отключиться когда необходимо. Примерно через сутки ваш чай готов! Разложите его по 3-х литровым банкам или по бумажным пакетам.

-3

Из большого количества листвы может получиться совсем немного чая, не переживайте, вы потом поймете сколько в итоге вам нужно будет чая на зиму. У меня получается примерно 9 литров сухого чая уходит на семью из 3-х человек.

Я храню чай отдельно и перед употреблением смешиваю с травами, ягодами. Храню их так же отдельно по бумажным пакетам.
Летом можно заготовить листья и ягоды смородины, малины, вишни. Также я сушу ранетки и затем делаю из них шикарный и насыщенный компот.

Кстати, я дарю такой чай своим знакомым и близким, и всегда - это восторг и буря эмоций. Это экологически чистый продукт, да еще приготовленный своими руками всегда будет хорошим комплиментом для ваших новых знакомых. Приятного чаепития!

Понравилась статья? ОЦЕНИТЕ и ПОДПИШИТЕСЬ чтобы получать больше полезной информации