Поcле починки шинели и страшного сна о шаурма-трамвае (этот сон #АкакийАкакиевич суеверно воспринял как предостережение судьбы) государственная служба и остающаяся после неё жизнь стали скучны. Дни за днями шли так размеренно, что #АкакийАкакиевич вовсе перестал видеть сны, заскучал и решился на каверзный реприманд. А именно: в свободное время сочинил письмо и отправил его редактору столичного сатирического журнала, чтобы обратить внимание просвещённой публики (а, паче чаяния, и самого государя императора) на некоторое отсутствие порядка в родном губернском городе. Дело было простое, поскольку редактор #АкакиюАкакиевичу был знаком с детства: они учились в одной гимназии.
«Спешу уведомить тебя, душа моя Тряпичкин, какие в нашей губернии чудеса. Я здесь, было, совсем остался без средств, когда нашему департаменту отменили все премии и приостановили индексацию жалованья, однако вовремя нашёлся: теперь после службы иной раз хожу по городу, фотографирую вывески магазинов и богоугодных заведений. Хозяева их думают, что я из комиссии по благоустройству и явился по причине несоответствия вывески городским требованиям. (Это так запугал их новый мэр.) Я ни слова не отвечаю, и – можешь себе вообразить! – эти купцы, уж ничего более не спрашивая, суют мне в карман ассигнации. Дают взаймы сколько угодно! Оригиналы страшные. А в тех магазинах, что обшиты дешёвым профнастилом и вообще не комильфо, дополнительно вручают пакеты с вином и шаурмой. От смеху ты бы умер.
Ты, я знаю, пишешь статейки: помести наших обывателей в свою литературу. Народ здесь презабавный.
К примеру, попечитель богоугодных заведений – совершеннейшая свинья в ермолке. Поверишь ли, у него в больницах подают зелёные котлеты, а больные курят такой крепкий табак, что всегда расчихаешься, когда войдёшь.
Насчёт медицины он придерживается такого мнения: если человек умрёт, то и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Оттого он вовсе перестал закупать лекарства и платить врачам жалованье, так что все врачи у него разбежались, а из фельдшеров остался один Христиан Иванович. Но и к тому попасть на приём затруднительно, потому как у него в коридоре что ни день, то приехавшие со всех деревень бабы с детьми натурально дерутся за право пройти вперёд. Да и попадёшь, так толку нет! Ведь Христиан Иванович плохо понимает по-русски и рецепты нарочно выписывает таким почерком, что сам чёрт не разберёт. Моя соседка, Двора Аркадьевна (ты, верно, не забыл тётю Двору, которая похожа на Карла Маркса? Только Маркс был экономист, а тётя Двора – старший экономист) пошла было с таким рецептом в аптеку, а там говорят: ваш-де, тётушка, рецепт прочесть нет возможности, а вместо имени врача написано «Обмокни». Что это значит? Ведь это же чёрт знает что!»
Однако поздно уже… Пожалуй, завтра доскажем, что было в том письме.