Есть кто вино дегустирует, есть кто делает, есть любители, есть пьяницы, есть алкоголики)) Про двух последних забудем. Первых трёх попробуем совместить.
Раз уж мы поселились На Таманской земле, можно сказать в ВИНОГРАДНОЙ ДОЛИНЕ, то просто обязаны научиться делать вино. Что и делаем с самой первой осени. А про вино со второй сейчас расскажу. Растёт у нас алыча, про неё уже писала, обязательно почитайте,
есть рецепт соуса, очень вкусного, кстати.
Первой осенью не до алычи было, да если честно просто не знали что с ней делать. Вино из изабеллы и молдовы поставили, вкусное получилось. На следующий год обратили взор на ягодный ковёр под деревом. Тут я вспомнила детство, в доме всегда была заначка из бутылочки сливянки. А почему не попробовать сделать вино из алычи? Алыча уже не тёрн, но ещё не слива, так что рецепт вина подойдет и им тоже. Если у вас растут такие деревья, смело ставьте вино по данному рецепту.
Деревья опрыскиваете препаратами от заразы и тли -гусениц? Прекратите это делать за три недели до сбора урожая. Сам процесс проще не куда! Ягоды с дерева складываем сразу в баллон /у вас вполне может быть другая тара, главное условие,это возможность сделать гидрозатвор/
Пересыпаем сахаром. Ягода только кажется сладкой, в процессе брожения дрожжи сахар съедят, пересыпаем сахаром. У нас 2 кг. на данный баллон. Количество сахара зависит и от ваших предпочтений, пробуйте и подбирайте под себя.
Я сказала что дрожжи съедят сахар, конечно же ни каких дрожжей класть не нужно. ими покрыты ягоды, тот самый туманный налёт. Ягоды под собственным весом лопаются, сок вступает в реакцию с дрожжами. Всё, процесс пошёл. На фото баллоны второго дня после загрузки, завтра можно ставить гидрозатвор. Хоть перчатку, хоть специальную крышку.
Помимо того что собрали с дерева, ягод полно и на земле. Хорошую собрать, ополоснуть от земли. Именно ополоснуть, а не качественно промыть и стереть весь налёт. Даём воде стечь и тоже в баллон. Ягоды насыпаем под горлышко, она крупная, хорошо усядет и будет в самый раз. Гниль сразу собрать, что я и делаю на фото ниже, не разводим заразу. Пусть соседская животинка полакомится))
Баллоны ставим в тепло, хорошо бы и в темно. Через 40 дней вино сливаем. Оставшуюся винную ягоду мы перетряхиваем в мешок из под сахара, в ней ещё литр или чуть больше, вина. Мешок можно подвесить, сам стечёт. Можно ускорить и положить под гнёт.
Пробуем вино. Если для вас кисло, добавьте сахар и оставьте в тепле, пусть сахар съестся. Если всё устраивает, убираем в прохладу. Через некоторое время появится осадок, вино переливаем. СНЯТЬ С КАМНЯ. Перелить придётся не один раз, с интервалом конечно.Теперь запомните! ВИНО ЖИВОЕ! Либо крепим спиртом,убиваем дрожжи, либо тара с вином должна быть налита всегда под горлышко. При доступе воздуха вино начнёт скисать. Тут конечно удобны пластиковые бутылки, сжал, жидкость поднялась, закрутил. Мы вино оставляем только живым, пользы больше. Не добавляем воды, на чистом соке.
Снимаем пробу. Смотрите какие потёки на стенках стакана..Супер!
Как экран, даже фотик видно)) а дно нет!
Вино идеально чистое, без мути. Годится как десертное или к мясу.
Пёска слизывает капли вина)) Жаль нет фото как собаки баллоны, по кругу, моют..
Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесь))
Теперь хочу обратиться с просьбой: уже писала что не понимаю как устроен алгоритм, ну да шут с ним. Количество публикаций в ленте просто смешное и вполне возможно показывается не тем кому это интересно. Вчера, меня совершенно случайно нашла одна дама и потратила на чтение канала весь день! Включаю логику! Значит это всё таки кому то нужно? Интересно? Полезно и познавательно? А ещё дама сказала что статьи легко читаются))) Мои близкие конечно же делали мне подобные комплименты, но к ним отношусь скептически, просто не хотят обидеть))) Собственно сама просьба: люди добрые, пожалуйста, потратьте секунду на то чтобы поделиться статьёй, сделать репост, дать ссылку на канал или просто нажмите пальчик вверх!
Спасибо вам большое, будьте здоровы, пейте хорошее вино!