В десятках российских городов прошли акции протеста против “мусорной реформы”, которая началась только месяц назад. 3 февраля протест приобрел всероссийский характер. Согласно данным портала “Экопротест 3.02”, митинги были согласованы по меньшей мере в 44 городах в десятках регионов страны.
В чем причина подобных акций? Против чего протестуют граждане?
Для этого разберем нововведения “мусорной реформы”:
– Вывоз ТКО становится коммунальной услугой, а не жилищной. Принципиальная разница между жилищными и коммунальными услугами состоит в том, что тарифы по коммунальным регулируются на государственном уровне, а по жилищным – могут устанавливать сами собственники или управляющие компании.
– Обяжут всех “производящих” мусор граждан и организаций заключать договор с региональным оператором. Т.е. платить за вывоз мусора понадобится в обязательном порядке.
– Новый порядок ценообразования. Теперь платить за мусор все будем строго по нормативам, в зависимости от количества проживающих. Для разных категорий населения нормативы будут разными – например, для жителей многоквартирных домов одни, для дачников – другие.
– И самое главное. В каждом регионе по плану должен появиться один оператор по вывозу и переработке твердых коммунальных отходов. Эти компании должны будут отвечать за содержание и своевременный вывоз мусора с городских свалок. Кроме того, они же должны будут и создавать условия для переработки мусора. Все это прямым образом приведет к монополизации цен и не решит проблемы окружения городов и сел свалками.
Например, в сельской местности жители все так же будут жить возле свалок, при этом платить за услугу им надо будет в разы больше. По правилам, полигон должен быть оборудован за 50 км от населенного пункта, но где при этом в субъектах РФ взять столько свободного пространства, чтобы через эти 50 км не попасть в одно из сел, остается непонятным.
Встает и вопрос сортировки мусора. Мусорные площадки в России, а особенно в тесных городах, не имеют достаточного места для отдельных контейнеров под каждый из видов мусора. Региональный оператор отвечает за сбор, транспортировку и сдачу отходов на полигон, при этом схемы оборудования мусорных площадок отдельными контейнерами нет, как и нет порядка их забора перевозчиками. Если делать по правилам, то в каждом дворе на расстоянии не менее 20 метров от дома должна появиться бетонная площадка с металлическим ограждением, на которой должны стоять контейнеры для разного вида отходов, в том числе и для опасных (люминесцентных ламп, батареек, которые люди просто выбрасывают вместе с бытовыми отходами). В густонаселенных городах такую роскошь смогут позволить себе не все дворы. Плюс к этому – несколько машин, занимающихся сбором конкретного вида мусора. К такому повороту событий готовы далеко не все регионы.
Стоит отметить, что на данный момент лишь 7% твердых коммунальных отходов в России утилизируется. У 2024 в планах достигнуть 60%, построив 210 комплексов по переработке ТКО. Для этого как раз и стоит наладить раздельный сбор мусора.
Партия СИЛА РОССИИ считает, что операторы по вывозу и переработке ТКО должны быть строго государственные, именно это сможет удержать повышение цен, а также обеспечит необходимый контроль за работой операторов.