Если бы у меня не было чувства юмора, я бы давно покончил жизнь самоубийством.
~ Махатма Ганди
Вы знаете, почему все не в психиатрической больнице? Потому что не хватает места. Философы давно наблюдают недостаток счастья среди человечества. Генри Дэвид Торо сказал: «Большинство людей ведут жизнь тихого отчаяния». Джон Стюарт Милль заметил: «Несомненно, можно обойтись без счастья; это невольно делают 95% человечества».
Абд ар-Рахман III, который правил как самый могущественный принц Иберии в течение полувека, сказал следующее о счастье:
Я царствовал около пятидесяти лет в победе или мире, любимый моими подданными, ненавистный моими врагами и уважаемый моими союзниками. Богатство и почести, сила и удовольствие ждали моего звонка, и, похоже, никакого земного благословения не было желанием моей удачи. В этой ситуации я усердно исчислял дни чистого и подлинного счастья, которые выпали на мою долю. Их было четырнадцать.
Согласно самым последним статистическим данным, каждый шестой взрослый человек в какой-то момент жизни испытывает депрессию. Там, где мир природы не смог удовлетворить наши потребности в счастье, мы обратились к искусственной химической помощи. Тем не менее, юмор предлагает альтернативное средство достижения счастья или, по крайней мере, избавления от наших страданий, за гораздо меньшие деньги и с меньшими побочными эффектами, чем антидепрессанты.
Депрессия вызвана нейрохимическими реакциями в мозге. Независимо от того, является ли первоначальный источник этих нейрохимических реакций травматическим событием, долговременной бедностью, потерей работы, разрывом отношений или любым другим болезненным событием, сама болезнь приобретает форму в результате взаимодействий, которые происходят внутри и между различными структурами мозга и нейротрансмиттеров.
Поэтому разумно ожидать, что депрессия потенциально может быть обращена вспять, используя собственные самоиндуцированные нейрохимические реакции больного. И юмор может быть средством стимулирования этих реакций.
Нейробиолог Элизабет Перро-Линк из Университета Монреаля провела исследование, в котором она подтвердила, что мы способны изменить химию нашего собственного мозга. Перро-Линк заставляла профессиональных актеров самостоятельно вызывать состояние счастья или грусти и использовал сканирование для измерения способности мозга синтезировать серотонин (SSC). SSC является показателем того, насколько эффективно мозг вырабатывает серотонин из своего химического предшественника, триптофана. Кора головного мозга и более глубокие области мозга показали значительные различия в активности SSC для тех акторов, которые сами вызывали счастье, и тех, кто вызывали грусть.
«Мы обнаружили, что здоровые люди способны сознательно и добровольно модулировать SSC, временно изменяя свое эмоциональное состояние», - сказал Перро-Линк. «По сути, люди имеют возможность влиять на электрохимическую динамику своего мозга, изменяя природу своего процесса мышления. Это своего рода «терапия положительных эмоций», которую каждый может использовать для изменения химического функционирования мозга».
Выводы Перро-Линк подтверждают использование юмора для преднамеренного изменения химического состава нашего мозга и борьбы с депрессией. В наших силах контролировать, как мы реагируем на неизбежные невзгоды и трудности, с которыми мы сталкиваемся в жизни.
Хотя некоторая боль и страдание неизбежны, нам не нужно бесконечно останавливаться на этом, томиться в нем и строить там дом.
Способность преодолевать наши страдания, даже находясь в глубине, находится внутри всех нас. Но для этого необходимо понимать, что на нас постоянно воздействует то, на что мы обращаем внимание, способами, которые полностью выходят за пределы нашего осознания.
Осознанное усилие переключить внимание с грустного на юмористическое может изменить химию вашего мозга и все последующие бессознательные эффекты, которые ваша среда оказывает на вас. Вдохновляясь юмором, просматривая смешные фильмы, посещая комедийные шоу или читая юмористические книги, вы можете переучить свой мозг.
Перевод заметки Can Humor Alter Your Brain Chemistry?