Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Вы стали свидетелем ДТП? Часть 1.

Снежная зима и некачественная уборка улиц нашего города являются причиной заносов и столкновений. Ни дня не проходит без сводок о ДТП. И наверняка, Вы не раз вставали в пробку из-за этого. Мы подготовили краткую инструкцию в трёх частях, которая, мы надеемся, поможет Вам сориентироваться в экстренной ситуации. Речь пойдет в большей степени не об оказании первой помощи (этому надо учиться на практике), а о том как принести максимум пользы без угрозы для собственной безопасности. Будьте внимательны и действуйте правильно!

1. В первую очередь обеспечьте безопасность, и прежде всего свою. Не увеличивайте собой количество пострадавших! Большинство несчастных случаев со свидетелями ДТП происходит из-за невнимательности проезжающих водителей (неизбежно отвлекающихся на зрелище ДТП или не успевающих затормозить до него) или неаккуратности самих свидетелей. До того как выйти из машины, оцените — будете ли вы видны другим водителям?

2. Останавливаясь, лучше всего поставьте автомобиль за несколько метров до места ДТП под углом, с повернутым в сторону колёсами. Тем самым вы “прикрываетесь” от чужой невнимательности и не будете протаранены собственным автомобилем. Даже если в него всё же кто-то врежется, то он сместится в сторону от вас и пострадавших.

Большинство водителей бросают машину на обочине и начинают бегать по дороге. Им жаль оставлять машину на дороге (“а вдруг врежутся?”), но не жаль, при этих же опасениях, себя. Не повторяйте их ошибок. В США и Канаде регламент обязывает спасательные подразделения устанавливать автомобиль именно таким образом, чтобы он прикрывал собой место ДТП и, главное, самих спасателей.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда ДТП произошло на встречной полосе. Вы наверняка были свидетелями пробок, образующихся вследствие ДТП на полосе встречного движения. По наблюдениям спасателей, если ДТП случилось на одной стороне дороги, жди аварии на другой — водители отвлекаются, рассматривая, что же произошло. Если вы готовы оказать помощь, быстро оцените обстановку и соблюдая меры предосторожности, припаркуйтесь и перейдите дорогу (если это возможно), или двигайтесь дальше до ближайшего разворота. Если вы не видите возможности попасть на встречную полосу — двигайтесь дальше, безопасность превыше всего!

3. Убедились, что вам ничего не угрожает, а машина будет вас прикрывать? Прекрасно, наденьте светоотражающую жилетку, включите аварийную сигнализацию, убедитесь, что машина надёжно стоит на “ручнике”, сделайте пару глубоких вдохов, чтобы успокоится и можете выходить из машины. Первым делом установите знак аварийной остановки — по ПДД не менее 15 м в городе и 30 м вне его.

Также рекомендуется собрать несколько знаков аварийной остановки у других водителей и выставить их цепочкой до места ДТП, по аналогии с конусами при дорожных работах. Так у вас будет больше шансов, что проезжающие автомобилисты обратят внимание на сложившуюся ситуацию и снизят скорость. Кстати, канистры, запаски и прочие предметы это очень, очень плохая замена знаку аварийной остановки.

Совет: всегда возите с собой несколько светоотражающих жилетов. Их очень хорошо видно, особенно ночью и они дешёвые. Спустило колесо на дороге? Послышался какой-то шум? Надо поменять лампочку? Сначала наденьте жилетку и только потом выходите. Любое ваше “нештатное” появление на дороге должно быть только в ней. В европейских странах светоотражающий жилет входит в обязательное оснащение автомобиля, наряду с огнетушителем, аптечкой и знаком аварийной остановки.

4. Если помимо вас для оказания помощи остановились ещё несколько человек, вы можете эффективно их задействовать. Попросите одного человека встать за 30-40 метров перед местом происшествия (только в безопасном для него месте) и размахивать светоотражающим жилетом, чтобы привлекать внимание водителей и заставить их снизить скорость. Чем раньше предупредите остальных водителей, тем меньше опасности для вас.

Зарубежные исследования в области безопасности показали, что машущий возле дороги человек привлекает больше внимания, чем предупреждающие знаки или разметка. Не игнорируйте возможность снизить опасность для себя этим простым правилом.

Всё вышеописанное займет у вас не больше минуты, но четкое выполнение этих алгоритмов позволит вам обеспечить безопасность себе и пострадавшим, равно как и избежать новых ДТП.

Продолжение следует…

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить выход следующей части.

Объединение добровольных спасателей "Экстремум"