Бренд – это устойчивое впечатление, которое вы создаете у своей аудитории. Это то, как вас видят и воспринимают. Вы становитесь более узнаваемым, а значит, более популярным и востребованным.
Однако это не единственная причина, по которой создаются бренды. Когда к вашему продукту приплюсовывается бренд, это переключает внимание потенциальных клиентов с его сугубо качественных характеристик (они могут быть аналогичными у ряда товаров) на разницу в имидже и иных атрибутах. Это может быть целая концепция, стоящая за продуктом.
И если она близка и понятна большому количеству людей, то вас выбирают вновь и вновь. Знакомые имена становятся гарантом известного качества. Так бренд постепенно добавляет не только ценности, но и цены вашему продукту. Поэтому часто в маркетинге его рассматривают как «добавленную стоимость».
Ежегодно американский журнал Forbs составляет список самых дорогих брендов мира. Пятерка лидеров прошедшего года представлена американскими компаниями, работающими в сфере IT и e-trade:
- Apple ($182,8 млрд.). Производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Фирма остается лидером восьмой год подряд. И не просто остается, а продолжает укреплять свои позиции. За 2018 г. стоимость этого бренда увеличилась на 8%.
- Google ($132,1 млрд, рост на 30%). Создатель одних из самых популярных интернет-поисковиков, а также облачных сервисов.
- Microsoft ($104,9 млрд, рост на 21%). Крупнейший производитель программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и др.
- Facebook ($94,8 млрд, рост на 29%). Крупнейшая социальная сеть в мире и одноименная компания, владеющая такими сервисами как Instagram, WhatsApp.
- Amazon ($70,9 млрд, рост на 31%). Компания – мировой лидер по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет и один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса.
В первую десятку также вошли Coca-Cola, Samsung, Disney, Toyota и AT&T (второй по величине сотовый оператор в США).
Примечательно, что большую часть топ-100 занимают бренды американских компаний (54). Но там также представлены и отдельные бренды из Европы (Германия – 12, Франция – 7) и Азии (Япония – 7).
Forbes рассчитывает стоимость бренда на основе данных о выручке компании за последние три года, принимая во внимание ту роль, которую она играет в своей отрасли.
О том, какой отечественный бренд является самым дорогим, читайте в этом материале.
Если вам понравилась статья, спасибо за Ваш лайк. Ваша обратная связь мотивирует и дальше радовать интересным и полезным контентом!
С уважением, команда EverBrand
Узнать о нас больше, познакомиться со свежими новостями в сфере построения личного бренда и историями успеха можно в наших соцсетях:
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.