Найти тему
Женский блог

У меня ещё паспорта не было, а я пришла вставать на учёт по беременности

В восьмом классе отмечали с одноклассниками Новый год большой компанией на даче у одной девочки. Я сильно напилась, и так получилось, что потеряла невинность с соседом по парте, естественно, о контрацепции не подумали.

В начале февраля упала в обморок в школе, на уроке физкультуры. Вызвали скорую, отвезли в больницу, туда приехала мама, и я до сих пор помню ощущение того ледяного ужаса, когда при мне врач сообщил ей: «Ваша дочь на шестой неделе беременности».

Помню, как по дороге домой она возмущалась некомпетентности больничных докторов, мол, надо же такое на ребёнка сказать, а я разрыдалась и призналась, что это, скорее всего, правда. Я ревела от стыда и страха, а мама молчала, и не знала, что сказать. Не забуду, как орал в спальне отец, когда через месяц мама сообщила ему, и как я краснела и тряслась, показавшись ему на глаза впервые после этого известия.

Это сейчас я с улыбкой вспоминаю, а тогда было чертовски страшно, когда мама звонила родителям этого одноклассника и сообщила о моём положении.

С её поддержкой я решила рожать, мама обещала взять все заботы на себя, чтобы я смогла перейти на домашнее обучение. Мне тогда едва исполнилось 14, у меня ещё и паспорта-то не было, а я уже пришла в женскую консультацию вставать на учёт по беременности.

Мама водила меня на анализы в платную клинику, а так же на протяжении всей беременности меня наблюдал психолог, морально подготавливая меня к переменам в моём организме и самим родам.

В школе никто не знал о произошедшем, мама забрала документы из школы и весь восьмой класс я занималась с учителями на дому, подружкам сказала, что сломала позвоночник на занятиях гимнастикой, а сама лечусь в санатории — чтобы в школе не обсуждали. С отцом ребёнка я отношений не поддерживала, но его родители иногда общались с моими и обещали материальную помощь ребёнку. Я почти всю беременность до конца лета жила в деревне с бабушкой, последний месяц перед родами лежала в роддоме под наблюдением.

Родила в сентябре, а уже после осенних каникул пошла в новую школу в девятый класс, с дочкой поочерёдно сидели мои мама и бабушки, благодаря им я смогла получить высшее образование и устроиться на работу. Единственное — было проблемно устроить личную жизнь — все парни сливались, узнав что мне, например, всего 17, а у меня уже трёхлетняя дочь. Ну и немного жалею, что молодость прошла мимо меня. Когда все мои подружки тусовались и гуляли, мне постоянно приходилось сидеть с ребёнком.

Сейчас дочери уже восемь, я замужем и беременна вторым, мамы уже несколько лет как нет в живых, а для меня до сих пор одни из самых тёплых воспоминаний — как мама проходила со мной это испытание подростковой беременностью и поддерживала меня, как могла.

До сих пор считаю, что это лучшее, что может сделать для ребёнка родитель в такой ситуации. Иногда задумываюсь, что мою дочь может ожидать то же самое, и понимаю, что сделаю для неё то же самое, что мама сделала в своё время для меня.