Найти тему
В лесах и на лугах...

Мой самый первый ранневесенний гриб – саркосцифа алая.

Саркосцифа алая. Фото не моё, взято из открытых источников. 
Саркосцифа алая. Фото не моё, взято из открытых источников. 

Разгар зимы, кругом сугробы, и до первых грибов ещё долго. Остаётся пересматривать старые фотографии, в предвкушении грядущего сезона.

Обычно первым ранневесенним грибом я добываю саркосцифу алую (алая эльфова чаша).

Мало кто обращает внимание на такую экзотику - выглядят плодовые тела этого сумчатого гриба весьма необычно. Однако саркосцифа съедобна и весьма вкусна, хотя вопрос вкуса дело субъективное.

Как только пригреет весеннее солнце и появятся проталины, на перепревающих старых ветках лиственных деревьев (обычно ольховых), чуть выступающих из земли, появляются ярко алые бокальчики. Их бывает достаточно много, но размеры обычно скромные. В общем, целую корзину набрать, вряд ли получится. Но после длительного грибного воздержания и такая добыча желанна и доставляет массу удовольствия.

Только прежде чем насладиться первыми грибами, придётся потратить изрядно времени, чтобы их почистить. Часто саркосцифа торчит прямо из переувлажнённой земли и её оттуда приходится выковыривать, в этом случае нижняя или, можно сказать, наружная бело-жёлтая сторона плодового тела, пропитывается грязью. Отмыть это бывает сложно, тогда приходится удалять загрязнённую тонкую кожицу, если не терпится попробовать грибов. Чтобы отмыть саркосцифу проще, можно залить её кипятком и оставить до остывания воды. После такой процедуры алые бокальчики отмываются без особого труда.

На вкус жареная саркосцифа мне напоминает лисички, но плотнее и жёстче. Кому-то она этим не нравится, я же нахожу в такой плотности особую привлекательность.

-2

Но и для любителей консистенции понежнее, есть способы размягчить алые бокальчики. Для этого, после запаривания, вымачивания и мытья, грибы замораживают и отправляют тушиться до готовности.

Вернусь к тому, где же искать одни из первых весенних грибов.

Найти саркосцифу можно там, где лежат в земле мелкие ветки лиственных деревьев и кустарников. Эльфова чаша является сапрофитом и растёт на отмершей древесине. Но для образования плодовых тел, требуется повышенная влажность субстрата. Стоит земле подсохнуть, и рост саркосцифы прекращается. Поэтому дольше всего, и обильней, бокальчики растут вдоль ручьёв, канав, в переувлажнённых низинках. Хорошим бывает урожай в местах прошедших вырубок лиственных деревьев и кустарников.

Ну вот, рассказал и легче ждать стало..))

Удачи на тихой охоте и приятного аппетита!

Рекомендую статью - "Маслёнок - гриб для потенции. И снимать ли с него плёнку?"

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei