Связь между стрессом и памятью сложна. Небольшой стресс может улучшить вашу способность кодировать, хранить и извлекать фактическую информацию. Слишком большое напряжение, однако, может отключить систему. Умеренное количество беспокойства мотивирует и поможет вам работать лучше. С другой стороны, слишком много, особенно при прохождении теста, может помешать вам вспомнить то, что вы знаете.
Опыт травмы и хронического стресса со временем может фактически изменить структуры мозга, участвующие в памяти. Чтобы понять, как это происходит, нам нужно рассмотреть один из способов формирования и воспроизведения воспоминаний.
Когда у нас возникает сенсорный опыт, миндалина (связанная с обработкой эмоций) воздействует на гиппокамп (связанный с обработкой памяти) для кодирования и хранения информации. Эмоционально заряженные события (как положительные, так и отрицательные) формируют более сильные воспоминания. Позже, когда приходит время извлечь информацию из памяти, префронтальная кора дает команду.
Все три из этих структур мозга также вовлечены в травматический стресс.
Хронический стресс и память
Когда мы сталкиваемся с угрозой, миндалина вызывает тревогу, которая переводит нервную систему и тело в режим борьбы или бегства. Эта система подвергает мозг и тело высоким уровням циркулирующих гормонов стресса. Исследования показали, что высокий уровень гормонов стресса со временем может повредить гиппокамп (он на самом деле сжимается). Это уменьшает его способность кодировать и формировать память.
Кроме того, во время стресса миндалина будет подавлять деятельность префронтальной коры. С биологической точки зрения это полезно для поддержания жизни. Энергия и ресурсы отвлекаются от высших мыслей и рассуждений (префронтальная кора) и перенаправляются на телесные системы, необходимые для сохранения нашей физической безопасности.
Например, наши сенсорные способности повышены. Наши мышцы получают кислород и глюкозу, поэтому мы можем бороться или бежать.
Для большинства из нас, реакция борьбы или бегства обычно не нужна, чтобы поддерживать нас в современном обществе. Это бесполезно во время собеседования для работы, которую вы действительно хотите или во время свидания. Хронически активированная нервная система фактически снижает нашу способность функционировать и со временем повреждает определенные структуры нашего мозга.
Травма и Гиппокамп
Чтобы исследовать влияние травмы на гиппокамп, исследователи изучили мозг шахтеров, у которых развилось посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после того, как они пережили взрыв. Исследователи обнаружили, что у шахтеров с ПТСР объем миндалины и гиппокампа значительно сократился по сравнению с не травмированными шахтерами.
Эти выводы имеют важное значение, когда речь заходит о памяти. Уменьшение объема в гиппокампе и миндалине из-за хронического стресса снижает способность формировать и воспроизводить воспоминания.
Что мы можем сделать
Мозг сохраняет способность меняться на протяжении всей жизни. Исследования уже показали, что разрушительное воздействие хронического стресса и травмы на гиппокамп может быть обращено вспять. Например, было показано, что применение антидепрессантов, повышающих уровень серотонина, противодействует воздействию стресса на гиппокамп. При использовании антидепрессантов объем гиппокампа в хронически напряженном мозге увеличивался.
Хотя механизм изменений в гиппокампе до конца не изучен, мы можем предположить, что в дополнение к увеличению серотонина, снижение стресса, которое в первую очередь вызвало повреждение, также играет роль в восстановлении повреждений гиппокампа.
Примите меры, необходимые для снижения хронического стресса. Снижение стресса не только положительно повлияет на общее качество жизни, но также может привести к исцелению повреждения структур мозга, задействованных в памяти. Физические упражнения, терапия и медикаменты - все это варианты для устранения повреждений, вызванных травмой и хроническим стрессом.
Перевод заметки How Stress Affects Your Memory