Найти тему
Колхоз имени Октября

Строители поневоле

Давно замечено, что история повторяется. Раньше многие крестьяне, засеяв поле, собирались в небольшие бригады и, взяв топоры, пилы отправлялись на заработки, строить купцам и помещикам дома, амбары и многое другое. В конце девяностых годов, после развала совхозов и колхозов, большой безработицы в селах , многие повалили в города, кто то устроился по специальности, кто то сторожем, но самые большие заработки были в строительстве.

Новые «буржуазины» строили себе дворцы, стараясь переплюнуть друг друга, если имел навыки по строительству , можно неплохо заработать. Работали, конечно, без всяких договоров, так на словах обговаривали и вперед. Так что не было ни какой гарантии в том, что заплатят, а не пнут под зад после окончания работы.

Вскоре, приезжие строители из южных республик, так сбили цены, что не было смысла покидать село. Но тут позвонил друг из соседнего села, расположенного всего в тридцати километрах от нас, там проживали газовики. Зарплаты у них были большие и стабильные, плюс проценты от акций. Вот в этом селе работы появилось много и надолго. Бригадой из четырех человек, за лето успевали с нуля и под крышу делать по три дома, причем не маленьких и с различными прибамбасами.

Зимой занимались отделкой этих домов и принимали новые заказы. Так продолжалось лет семь, но узбека – таджикские друзья добрались и до этой кормушки. Сейчас бригада распалась, но заказы есть, и мы с другом продолжаем строить бани, делать новые крыши. Все - таки тяжело стало ползать по крышам, хотя до пенсии еще надо кряхтеть, благодаря мудрой политики правительства.