Вспомнила на днях историю. Нам с подругой было лет по четырнадцать. Были мы не разлей вода, и жили рядышком. К Тае почти каждый день с другого конца поселка приходила бабушка – маленькая, грузная, она шла медленной походкой, и сумка с гостинцами в ее руке раскачивалась в такт шагам.
Бабушка приходила, курила «Беломор» в приоткрытую дверцу печки, хрипло кашляла, выпивала пару кружек чая, и отправлялась в обратный путь.
Но однажды, я как всегда, заскочила к Тайке, - Привет! Всем здрасте!
- Ш-ш-ш, тихо, - приложила палец к губам Тая. – У нас у бабушки удар ночью случился. Мама ее к себе привезла, под капельницей лежит, видишь.
Тайка чуть приоткрыла дверь в дальнюю комнату. Там было как-то сумрачно, у кровати стояла стойка для капельницы. Сразу послышался запах лекарств.
- Мама будет за ней ухаживать, она все-таки медсестра. А дед, сама знаешь, только ногти свои полирует, - шепотом рассказывала Тая.
Действительно, дед Сергей был таким чистюлей, да и не перетруждался лишний раз. Как-то мы с Таей пошли в гости к ее старикам черемуху собирать. Дед Сергей сидел на высоком крыльце и пилочкой ногти «полировал». А баба по хозяйству хлопотала, воды с реки таскала, в огороде ковырялась.
И вот бабушка слегла. Мама Таи (все звали ее Сергеевна) не охала и не ахала, никогда я не видела ее в дурном настроении. Разве что в боевом. Всегда шустрая, бойкая, могла и матом нагнать. Но мы ее любили.
Так вот, я была подростком и не запомнила сколько прошло времени, но бабушка вернулась в дом к деду уже на своих ногах. Правда, с палочкой. И долго еще потом мы бегали к ней, как и прежде, за черемухой, дикой вишней и смородиной. А дед вскорости помер.
Потом я выросла и уехала. Далеко. И уже никогда не бывала на родине. Однако мы держим связь все эти годы.
Вспомнила я эту историю и позвонила Сергеевне. Спросила, как она так мать на ноги подняла быстро?
- Да как, сразу сказала ей, если ты помирать не собираешься, давай старайся подняться. Потому что ты весишь центнер, я тебя не смогу тягать 10 лет, сама помру. Дед не хочет к нам перебираться, а без тебя даже яйцо не поджарит. Он там весь дом запустит и сад. А у меня нет сил и времени на два дома бегать каждый день.
Сергеевна рассказала, что не давала бабке спуску, и жалеть ее не жалела. Кризис миновал быстро. И старушке ничего не оставалось, как возвращаться в норму. С такой, как Сергеевна не поспоришь! Через полгода бабушка уже «ползала» по дому, а через месяцев восемь могла ходить с палочкой уже твердо.
- Она у меня потом и сама на реку за водой ходила, и весь дом в порядке содержала. 12 лет прожила без всяких жалоб, и умерла тихо во сне. А ты свою свекруху разбаловала! Нельзя было идти на поводу. Думаешь, мне не жалко было мать? Слезами по ночам заливалась. А ей не показывала слабость. Иначе она бы из меня инвалида сделала. Нет уж, а кто будет детьми, мужем, домом заниматься? Двигаться надо, нельзя лежать!
Да уж, как жаль, что во мне нет ничего похожего на Сергеевну. Может тогда, все было бы иначе.
А вы как считаете, друзья? Как надо вести себя с такими больными? Как вы ведете себя? Удалось ли вам поднять близких после инсульта, и каким способом?
Буду рада вашим историям, мнениям, рассуждениям, советам. А за поддержку «лайком» особая благодарность! Спасибо! И не болейте!