Ребёнок начал говорить. Несомненно, это большая радость для родителей. Но вскоре с умением говорить, появляется и высокий риск возникновения неприятных ситуаций, в которые ваше чадо может вас поставить своей "болтовней". Детишки бестактны и правдивы, и пока ребенок поймет, что можно говорить, а что нет, может пройти и несколько лет.
Так что набираемся терпения и учимся быть готовыми к этому, чтоб не чувствовать себя неловко перед посторонними.
Дети говорят, не думая, оскорбят они кого-то или нет. Понимание этого позволит взрослым взглянуть на все это с другой стороны и не обижаться на неуместный комментарий маленького собеседника или на его неловкий вопрос.
Следите за собственными словами и поведением.
Некоторые родители очень переживают по поводу того, что ребенок расскажет то, что не следовало бы, в школе или в детском саду. Странные взгляды воспитателей, их намеки и комментарии могут свидетельствовать о том, что ваш ребенок что-то "ляпнул". Конечно, большинство педагогов не верят во все, что говорят дети, поэтому вам не нужно бояться неприятных ситуаций. Это работает в обе стороны: как против вас, так и против педагогов. Вспоминается содержание объявления, висящего в одном из детских садов:
«Дорогие родители, пожалуйста, не верьте всему, что дети говорят о детском садике. И мы обещаем, что не будем верить всему, что дети говорят о вас".
Однако, чтобы минимизировать риск, стоит просто обратить внимание на то, что мы говорим и делаем с детьми. У них не будет повода повторить то же самое в детском саду или других общественных местах.
Сохраняйте чувство юмора и спокойствие
Если возникает неловкая ситуация, и ваш ребенок говорит то, что вы не хотите слышать публично, для начала сохраняйте спокойствие. Кричать на ребенка, наказывать его бессмысленно, потому что он все равно, в силу своего возраста, не поймет почему вы недовольны. Гораздо лучше игнорировать текст ребенка или превращать его в шутку, и только тогда, когда вы находитесь наедине с ребенком, стоит объяснить ему, что не так. Это даст намного лучшие результаты, чем крик.
Учите ребенка хранить секреты
Чтобы малыш быстро понял правила общения и деликатного выражения своего мнения, он должен научиться этому у вас. Уже двухлетний ребенок должен знать, что нельзя показывать пальцем на других людей, а трехлетнему можно объяснить, что существует такая вещь, как секрет, о котором не говорят другим. Можно играть с ребенком "в тайну", например, что-то сказать ему на ухо и попросить никому не говорить. Хотя поначалу ребенок наверняка быстро забудет о секрете, он научится со временем хранить секреты.
Также постарайтесь правильно подбирать слова в разговоре с ребенком. Когда ребенок задает вам слишком смелый или неловкий вопрос, отвечайте на него легко, не показывая своего "смущения". Если вопрос задан не по возрасту постарайтесь нейтрализовать его, дав общий ответ. Таким образом, ребенок не будет искать ответа на интересующий его вопрос у других людей.
Следуя этим нехитрым приемам, вы научите своего ребенка "держать язык за зубами" там, где это необходимо!
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Это всегда приятно )))))