Найти тему
Just science

Миссия "Вояджер"

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хотел бы вам рассказать об одной из самых важных экспедиций в истории познания космоса - проект "Вояджер".

Вояджер - это названия двух космических аппаратов: "Вояджер-1" и "Вояджер-2", предназначавшихся для исследования дальних планет солнечной системы. Кроме этой задачи, программа Вояджеров предполагала, что эти аппараты покинут пределы солнечной системы, но обо всем по порядку.

Запуск «Вояджера-2»
Запуск «Вояджера-2»

Небольшой интересный факт: номера этим кораблям давали далеко не из-за порядка их запуска. Первым был запущен "Вояджер-2" 20 августа 1977 года, а вот "Вояджер-1" только 5 сентября 1977 года. Логично было бы пронумеровать космические аппараты наоборот.

-2

Но порядок нумерации определялся тем, кому из них предстоит первым встретиться с Юпитером. Так, Вояджер-1 должен был встретиться с Юпитером 5 марта 1979 года, а Вояджер-2 - на 4 месяца позднее, 9 июля 1979 года.

Самое долго путешествие в неизвестность началось с запуска кораблей «Вояджер». Эти аппараты движутся со скоростями около 65 000 км/ч. Они передали нам первые снимки вблизи Юпитера, открыли существование активных вулканов на Ио и толщи воды на Европе (Ио и Европа спутники Юпитера). Они рискнули пролететь вблизи колец Сатурна и обнаружили, что те состоят из маленьких глыб льда и камней. Вояджер подарил нам изображение самой далекой планеты – Нептуна.

Фото сделанные Вояджерами
Фото сделанные Вояджерами

Миссия, возложенная на эти аппараты, была успешно выполнена, но их самая главная задача только начиналась. Достигнув края солнечной системы, Вояджер доложил, что он регистрирует все большее космическое излучение. Это позволило сделать вывод, что наша звезда защищает нас от очень мощного источника ионизирующего излучения – галактические космические лучи. Так мы узнали, где именно заканчивается область гелиосферы.

-4

Когда запуск только планировался, ученые уже знали, что Вояджеры покинут Солнечную систему. Тогда было принято решение составить послание, которое будет храниться на космическом корабле. Оно должно было содержать информацию о том, кто мы, где, как живем и что чувствуем.

-5

Послание было оставлено таким образом, чтобы прочесть его могли все существа. Наше местоположение было отмечено благодаря 14-ти ближайшим пульсарам – быстро вращающиеся нейтронные звезды, периодически испускающие радиоволны. Частота этих волн уникальна для каждого пульсара, таким образом, задав частоту повторений, можно довольно точно указать наше место в галактике. Для задания частоты потребуется ввести единую меру времени. Ученые использовали атом водорода, который с определенной периодичностью меняет свой спин.

Записка, поясняющая записи на пластинке
Записка, поясняющая записи на пластинке

Люди оставили в Вояджере золотую пластинку с записанными звуками. Это та музыка, которую слушают люди. Приветствие на 59 человеческих языках. Первые слова матери ее новорожденному ребенку. Мозговые волны влюбившейся девушки. Звук старта ракеты «Сатурн-5». Запись радиоволн пульсара. Предполагалось, что это послание будет существовать в космосе на протяжении миллиарда лет.

-7

Карл Саган был членом команды, запустившей Вояджер. Он убедил NASA, чтобы корабль развернулся в сторону Земли, будучи уже за Нептуном, чтобы сделать последнее фото, которое Карл назвал «Голубое пятнышко».

-8
«Прямо тут, это дом, это мы, тут все, кого вы любите, кого знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все люди когда-либо жившие, совокупность наших радостей и печалей, тысяч самонадеянных решений, идеологий и экономических доктрин. Каждый охотник и фермер, герой и трус, король и крестьянин. Каждая молодая, влюбленная пара, каждые мать и отец, полный надежд ребенок, изобретатель и исследователь. Каждый учитель морали и коррумпированный политик, каждая суперзвезда и каждый вождь, все святые и грешники жили здесь, на пылинке парящей в лучах солнца. Земля – это лишь малая площадка в бескрайней вселенной. Только подумайте о реках крови, пролитой всеми генералами или императорами, которые ради славы и триумфа могли оборвать тысячи жизней. Подумайте о бесконечной жестокости жителей одного края, этой едва различимой точки, по отношению к жителям какого-либо другого края. То, как мы себя позиционируем, наше мнимое чувство собственной важности, наше заблуждение, что мы на особом счету во Вселенной. Все это оспаривается точкой бледного света. Наша планета – лишь одинокое пятнышко в великой, окутывающей все, космической тьме. В нашей безвестности, во всем этом необъятном космосе нет никакого намека на то, что откуда-то придет помощь, которая спасет нас от самих себя.
Земля- это пока единственное известное нам пристанище жизни, и пока нет такого места, куда мы могли бы переселиться. Что-то мы можем посетить, но еще не можем заселить. Нравится вам это или нет, но Земля - это то место, где мы задержимся. Существует высказывание, что астрономия – это вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт. Возможно не существует лучшей демонстрации всей глупости человеческого самомнения, чем это далекое изображение. Лично для меня это подчеркивает нашу ответственность в том, чтобы относиться с добром друг к другу, чтобы сберечь Голубое пятнышко – единственный дом, который нам когда-либо был известен.» © Карл Саган.

Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.
Крошечная точка посередине коричневатой полосы справа — Земля с расстояния 6 миллиардов километров.

Спасибо за внимание! Не забывайте поддерживать проект лайками. Если вы все еще не подписаны на канал, то скорее сделайте это! Так вы не пропустите новых выпусков, посвященных научной тематике! Всего вам доброго и до скорых встреч!