Вещь, которая стала первым орудием убийства в мире. Как её рисовали, и вообще, что это был за предмет?
Эту историю все помнят: было у Адама и Евы два сына, младший Авель — охотник, старший Каин — собиратель. Оба принесли жертвы Богу — Авель убоину, а Каин вегетарианское. Господу была угодна жертва Авеля, а дар Каина он не принял. Каин взревновал и в гневе убил брата.
Иногда на заднем плане на картинах, посвященных этому сюжету, рисуют алтарь, на котором пылает огонь (жертвы тогда приносились путем сожжения).
Вернемся к разговору о непосредственном орудии убийства. В Библии прямым текстом ничего о нем не сказано, эпизод описано очень коротко, всего одной фразой: И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Поэтому художники, казалось бы, совершенно свободны в выборе атрибута при построении композиции своих картин. Первое, что отметим: нигде Каин не убивает брата голыми руками — обязательно художник рисует какое-нибудь орудие. Очевидно, художники барокко подсознательно чувствовали, что первочеловеки Авель и Каин все-таки принадлежали к тому пласту первобытных гоминид, которые уже начали пользоваться орудиями, то есть как минимум были австралопитеками (хотя лично я думаю, что стоит говорить уже о кроманьонцах). ШУТКА
Иногда Каин на полотнах бьет небольшим камнем, иногда целой каменной плитой. Обычные для живописи предметы убийства не рисуют — меч, нож, копье. И это совершенно правильно, ведь металлических орудий (ни бронзовых, ни тем более железных) в той хронологии еще не изобрели. Первым на свете кузнецом официально числится человек по имени Тувалкаин, приходящийся Каину потомком в 6-м колене.
Так что на этой картине художник проявил безграмотность, изобразив топорик.
Изредка у Каина в руках некое земледельческое орудие типа тяпки или кирки, обагренное кровью: это атрибут его неправильно выбранной профессии. (Почему-то в тот период Господь предпочитал покровительствовать именно пастухам). Они тоже металлические: художник грешит против библеистики, хотя и следует толкованию некоторых средневековых комментаторов (которые тоже ошибались).
Но чаще всего, что совершенно логично, Каин убивает Авеля обычной дубинкой, фрагментом сучковатого дерева.
Но весьма нередко в руках Каина можно увидеть другой предмет, который при первом взгляде тоже кажется дубинкой.
Но при внимательном рассмотрении оказывается, что это совсем другая вещь, весьма редкая в изобразительном искусстве. Да и как орудие убийства — тоже крайне нераспространенная.
Что же это за предмет? Оказывается, это крупная кость, если конкретно — ослиная челюсть (на ней обычно и зубы рисуют). Встречается и более экзотический вариант, что это верблюжья челюсть.
Иконография эта встречается так часто (на 2-м месте после дубинки, опережая камень), что это не может быть случайностью — явно в основе некий текст. Ибо религиозные художники не имели права фантазировать.
За них фантазировали комментаторы и авторы апокрифов и мидрашей. Один даже дошел до того, что челюстью Каин брата убил, а зубы на ней использовал, чтобы голову Авеля отпилить (см. British Library, MS Royal 5. E. XIII, ff. 9r-11r).
Cамый ранний литературный источник, где челюстная кость осла является орудием этого убийства — комментарий VII века н.э. к книге Бытия, Canterbury School of Theodore and Hadrian. Затем эта история про челюсть встречается во множестве христианских комментариев и сборников легенд.
Как и почему возникла такая версия об орудии убийства у средневековых комментаторов — не узнать никогда. Возможно, поскольку за отсутствием металла выбор орудий был очень мал, а в Библии как раз упоминается конкретная челюсть осла: ею Самсон убивал врагов, т.е. версия, с точки читателя того времени правдоподобна. Можно опереться и на иудейские каббалистические легенды: там Каин никакой челюстью осла брата не бьет, зато впивается в его горло собственными зубами. Ужасы какие! Так что тема зубов, быть может, проникла от евреев и эволюционировала в нечто поприличнее.
Ну а напоследок я покажу вам реальный инструмент из челюсти осла (лошади, мула). Только не криминальный, а музыкальный. Играют на нем в Латинской Америке и называется он quijada и charrasca.
***
Если вы заинтересовались темой Библии в искусстве (страшном), то покупайте мою цветную книгу «Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону»: там про Вавилонскую блудницу, Четырех всадников, Зверя из моря, Звезду Полынь и прочие интересные штуки подробнее, и все в картинках! Озон, Лабиринт,Читай-город. Около 600-700 руб.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно.