Пожалуй, самая провокационная персона от мира кино за последнее время, известная широкому зрителю, в первую очередь благодаря шокирующему визуальному ряду своих фильмов. Так зачем Ларс Фон Триер "выжимает" зрителей из кинозала? Этим вопросом задаются толпы людей, которые буквально во время сеанса, покидают его фильмы. Зритель не готов мириться со специфической любовью автора к демонстрации запрещенных в обществе вещей, и ставит на режиссёре крест, не желая разобраться в том, зачем это было сделано.
Но перед тем, как ответить на данный вопрос, нужно вспомнить, кто вообще такой Ларс Фон Трер? А это, в первую очередь христианский художник. В этом можно легко убедится, обратив внимание на то, что киноязык триера — это религиозные притчи, в которых полно христианской морали сакрального и божественного. Поэтому его главная цель - явить зрителю Бога. За счет демонстрирования грязных пошлых и животных аспектов человеческой сущности, триер усиливает ощущение и божественного.
Кино Триера, как и органные композиции Баха, завораживают своей красотой и пугают одновременно. Его фильмы — это постоянное колебание между двумя противоположностями и одновременность их сочетания. Духовное и грязное, блаженное и ужасающее, запретное и Бог. Все это сочетается в его фильмах и падает на зрителя единым потоком.
Этот киноязык можно сравнить и с полифонией Баха. Он требует от зрителя особенного подхода. Нужно воспринимать все разнообразие образов, не как что-то различное друг от друга по своей природе, а как что-то целостное и единое. В этом сильном потоке, и у Баха, и у Триера уживаются разные миры, но говорят они об одном, и скорее походят на один продолжительный звук, сыгранный на разный лад.