Найти в Дзене

Девушка с лейкой или как я влюбилась в фотогоафию

Фотография пришла в мою жизнь совершенно неожиданно - однажды меня буквально за ручку привели в фотостудию одного прекрасного талантливейшего фотографа. И я моментально влюбилась во все, что там было - меня восхищали даже белые фоны, не говоря уже о световых приборах и самой камере. Благодаря этому случайному походу в гости я познакомилась не только с чудесным человеком, ставшим моим первым учителем, но и смогла впитать в себя столько информации, что голова кругом.

Дальше были 2 года жизни в студии, в которой я стала студийным (это такой аналог домового), который наблюдал за всем, что происходит. Это был колоссальный опыт - я буквально кожей впитала в себя фотографию. Я участвовала в съемках, как администратор, я помогла моделям, помогла со светом, потом постепенно начала помогать с обработкой фотографий и принимать участие в фотографических экспериментах.

Спустя полтора года таких наблюдений, я взяла камеру в руки. Каково же было мое удивление, восторг, граничащий с эйфорией, когда получилось. Ну как получилось? Картинка на мониторе получилась, в подробности можно не вдаваться - от фотографии это было настолько далеко, что ужас. И я начала снимать. Ставила себе цели и добивалась результата. Например, я поставила себе цель снять один достойный портрет в студии, для которого я поставлю тот свет, который хочу. Я пересмотрела кучу картинок, прочитала прекрасную книгу «Искусство фотопортрета», и сняла тот самый портрет буквально за 5 минут. То есть я готовилась порядка 2-х недель (мои познания в фотографии тогда были весьма скудны-я была в начале пути), а сняла за 5 минут. И таких целей и их достижений было масса. Как только я для себя освоила, поняла, осознала студийный свет, я поняла, что этого мало и пошла на улицу. Я снимала почти всегда и везде. Я училась ловить свет, видеть его, ощущать. Я перешла в ручной режим управления камерой и поняла, насколько это расширяет возможности, делая их безграничными. В это же время продолжались студийные эксперименты. Мне кажется:, в тот период времени для меня не существовало временных ограничений стуках. -часов было не 24, а примерно 50. Я успевала работать на обычной работе с 9 до 6, успевала постояло снимать, обрабатывать свои съёмки и еще помогать с обработкой фотографий своему учителю. Я постоянно участвовала во всех съёмках, которые проводились в студии, я училась на заочном на юриста, в вечерней художественной школе и получала дополнительное образование «компьютерная графика и веб-дизайн»И И не спрашивайте, как это получалось - у меня нет ответа - я не знаю. Я просто влюбилась в фотографию настолько, что хотела узнать её со всех сторон. Я перепробовала какое-то нереальное количество камер за это время - от самых простых зеркало до среднеформатной камеры с цифровым задником. Именно поэтому меня не напугать сейчас ничем - достаточно 5-7 минут, чтобы я разобралась с камерой и всеми ручными настройками (других я не познаю - все только ручками).

А потом моя жизнь круто изменилась и я собрав чемоданчик с вещами, взяв подмышку маленькую самую простую камеру, забралась на верхнюю боковую полку плацкарта и через пару суток «телепортировалась» в Москву.

В разные периоды фотография то больше то меньше присутствовала в моей жизни, одно точно - она присутствовала всегда. Следующие 4 года были для меня нереальным обучением технической стороне фотографии. Мой муж, по совместительству гениальнейший с точки зрения техники фотограф внедрил мне в мозг одно важное понимание - техническая сторона должна быть настолько идеально отработана, что не должно уходить и доли секунды «на подумать». Камера должна быть продолжением даже не рук, а мозга, а с руками она должна быть просто единым целым. Примерно через 3,5 года я услышала от незнакомых людей (которые, конечно, не знали про мои эти заморочки и стремления) - Женька, ты с камерой, как одно целое - невозможно даже понять, когда ты снимаешь, ты просто держишь её на шее и кажется, даже не снимаешь. Откуда берется то, что мы потом видим? Это было лучшее, что я могла услышать, это было главное, к чему я тогда стремилась. И этой цели я тоже достигла и безумно горжусь собой в связи с этим!

Дальше можно рассказывать почти бесконечно. Как я пыталась убежать от фотографии, но она меня все время настигала - даже если я устраивалась на работу обычным личным помощником руководителя обнаруживала себя ранним утром с фотоаппаратом и штативом за съёмкой интерьеров. Когда устраивалась на работу среднестатистическим менеджером, а становилась руководителем фотостудии. Но убегала я именно от фотографии, как способа заработать, чтобы выжить. Я всегда знала и понимала, что как только фотография становится средством выживания, она прекращает существовать, как искусство. Ты перестаешь думать над каждым кадром, ты начинаешь думать, сколько же тебе нужно снять, чтобы заплатить за квартиру/купить еду/поехать в путешествие и т.д. Твоя задача в фотографии смещается из области творчества в область ремесла. Я уходила в творчество с головой - нашла себя в пейзажной фотографии - сделала 3 личных выставки, поучаствовала в международной арт-ярмарке, внесла красоту (и продолжаю вносить) далеко не в один дом с помощью своих картинок.

И в конце концов я поняла, что я хочу снимать людей. Я собственно никогда и не прекращала этого делать. Но делала это редко, бессистемно, без цели и задачи расширить так называемую клиентскую базу.

Но просто снимать людей - это не та, цель, которую я ставлю для себя.

Самое главное - я хочу хотя бы в формате себя вернуть понимание фотографии, которое изначально было ей дано. Фотографии - как искусства, фотографии, как предмета эстетического наслаждения, фотографии, как дела, которым не может заниматься каждый, у кого фотоаппарат в руках.

Я очень трепетно, нежно и с любовью отношусь к фотографии, и мне обидно из-за того, что с ней происходит в современных реалиях - «фотографы» не знают элементарных технических моментов, не имеют представления о композиции, не понимают/не чувствую цвет, про свет я вообще молчу.

Я хочу вернуть фотографии её изначальную стоимость - когда для того, чтобы быть фотографом нужно было, как минимум, овладеть очень сложной технической стороны (сейчас она, конечно, значительно проще, но владеют ей единицы), когда фотография была очень близка к живописи и перекликалась с ней, когда фотография не была просто фотофиксацией на уровне - я и елка, я с мужем и красивое кресло, мы держимся за ручки и тд.

В фотографии для меня заключено намного больше возможностей, которые не используются даже на 10%. И я все время узнаю и узнаю что-то новое, учусь чему-то новому и готова этому учить, рассказывать и делиться, ведь для меня фотография - это не профессия, не способ зарабатывания денег, это неотъемлемая часть моей жизни, это часть меня, часть того, как я воспринимаю жизнь и окружающих людей.