Найти в Дзене
talkingdogs.ru

Собака удерживает другую собаку

Когда Веге было около пяти месяцев (незабываемые времена! :)), моя мама уехала на месяц в другую страну и оставила мне свою собачку, Джойс. Это малый шпиц совершенно микроскопических размеров - чуть больше 2кг :) Для тех, кто не знает, Вега - немецкая овчарка, на тот момент весила, наверное, около 20кг, если не больше.

Сейчас я понимаю, что подселить к большой собаке на её территорию собачку маленькую (да к тому же взрослую!) - это не только сильный стресс для обоих животных, но и реальная опасность для того, кто меньше. Но мне, честно говоря, не верилось, что Вега может причинить кому-то вред. Она и не причинила :)

Был один момент, который очень меня удивлял. Я гуляла с собаками по отдельности. Во-первых, потому что крошечной Джойс не осилить расстояния, которые мы проходим с Вегой, а во-вторых - я была не уверена, что в случае чрезвычайной ситуации справлюсь с двумя собаками.

Вне зависимости от того, кто шел гулять первым, Джойс всегда страшно возбуждалась и начинала мельтешить у меня под ногами, как подстреленная :)) Шпицы они вообще такие, очень эмоциональные :)) Так вот, в этот момент Вега подбегала к ней, и, взяв зубами её за шею (!!) удерживала таким образом. Она не кусала её, просто держала, пока Джойс не успокаивалась немного.

Совсем недавно я прочитала пост Натальи Кирьяновой, специалиста по поведению животных, в котором она рассказывает, что такое вот удерживание - часть собачьего общения, так сказать. Многие люди в этот момент пугаются, начинают разнимать собак, хотя они не дерутся.

Собаки поступают так, чтобы угомонить “разошедшегося” сородича и показать ему, что его поведение нежелательно. Это часть языка собак :) Часто подобные меры применяются взрослыми собаками к подросткам - это помогает им освоить правила собачьего общения.

Больше я такого поведения никогда за Вегой не замечала. Где она его “подсмотрела” в свои пять месяцев - остается загадкой :)) Возможно, таким образом мать успокаивала её и её однопометников.

Что самое забавное - такое поведение свойственно и людям! Правда, только в обществе с низким уровнем стресса и, соответственно, агрессии. Если какой-то человек начинает вести себя неадекватно, скажем, в компании, более здравомыслящие товарищи ни в коем случае не бьют агрессора. Его просто хватают и удерживают какое-то время, чтобы он не причинил вреда себе и другим (мой муж рассказывал, что именно так они в детстве утихомиривали одного своего одноклассника, у которого “не было тормозов” :)). Как только буян успокаивается, его отпускают и все продолжают спокойно общаться.

К сожалению, если общий уровень стресса в обществе высок - вот как у нас в России - ни у кого нет спокойствия и выдержки, чтобы применять такую “принудительную фиксацию”. У нас всё заканчивается дракой. Окружающие смотрят, дают участникам “сбросить пар” и потом разнимают - или же всё ввязываются в сражение и получается большая драка :((

У собак всё ровно точно так же - какие владельцы, такие и собаки. Поэтому я ни разу, кроме того случая, не видела принудительной фиксации у собак, зато насмотрелась собачьих драк.

Так что если вы находитесь в доброжелательной компании собак и вдруг видите, как ваша или чья-то другая собака схватила другую за холку и просто держит - не вмешивайтесь! Как только чересчур разыгравшаяся собака “войдет в разум”, её отпустят без всяких повреждений ;)

По материалам статьи Натальи Кирьяновой “Поведение людей и собак очень похоже”.