Найти в Дзене
Слон и ухо

«Опосредованно» Алексея Сальникова

Не так часто случается подобное, раздирает от желания написать о книге немедленно. Какое это все-таки счастье. Приступим.


Бывают такие книги... Нет, не так. Какое счастье, что бывают такие книги. И так не так. Я очень счастлива была последние несколько дней — как будто несколько дней провела с человеком, важным для меня, и мы говорили  о настоящем — все время глубоко понимая друг друга. Звучит так себе, плохо звучит. Как объяснить? книга про речь, стихи и литературу.
Например, она о поэзии. Но что может быть тоскливее, чем "роман о поэзии" — за такой пожалуй и не возьмешься.
Но Сальников говорит намеками и говорит исподволь. Он говорит с одержимыми об их тайных страстях, и так, что другие не поймут. Это тайный вход в тайный мир, письмо Ленина молоком на листочке. Хватит ли жара утюга, чтобы строки проступили?
Это снова Тагил и Екатеринбург,  жизнь главной героини — что-то там у нее происходит, как-то что-то идет по плану или мимо него — дети, муж, ушел-пришел, работа, дом построить. Змеи и дерева нет. Но все это не очень важное. Роман построен на разговорах, встречах и стихах главной героини. Да, она пишет стихи, несмотря на то, что за литру можно и присесть. Стишки — наркотики, от них бывает приход, и они запрещены — ну как героин, знаете. И если за героин — цыгане, то за литру — поэты. И все как правило плохо кончают.
С юности Лена начинает писать и сразу ловит приход. И встречает людей, с которыми беседует про стишки и литру, про речь и про приходы.
Бывают такие книги... Нет, не так. Какое счастье, что бывают такие книги. И так не так. Я очень счастлива была последние несколько дней — как будто несколько дней провела с человеком, важным для меня, и мы говорили  о настоящем — все время глубоко понимая друг друга. Звучит так себе, плохо звучит. Как объяснить? книга про речь, стихи и литературу. Например, она о поэзии. Но что может быть тоскливее, чем "роман о поэзии" — за такой пожалуй и не возьмешься. Но Сальников говорит намеками и говорит исподволь. Он говорит с одержимыми об их тайных страстях, и так, что другие не поймут. Это тайный вход в тайный мир, письмо Ленина молоком на листочке. Хватит ли жара утюга, чтобы строки проступили? Это снова Тагил и Екатеринбург,  жизнь главной героини — что-то там у нее происходит, как-то что-то идет по плану или мимо него — дети, муж, ушел-пришел, работа, дом построить. Змеи и дерева нет. Но все это не очень важное. Роман построен на разговорах, встречах и стихах главной героини. Да, она пишет стихи, несмотря на то, что за литру можно и присесть. Стишки — наркотики, от них бывает приход, и они запрещены — ну как героин, знаете. И если за героин — цыгане, то за литру — поэты. И все как правило плохо кончают. С юности Лена начинает писать и сразу ловит приход. И встречает людей, с которыми беседует про стишки и литру, про речь и про приходы.

Мне кажется, что обсуждать это немного неловко.
С самого начала я оказалась захвачена и счастлива: как бывает, когда давно разуверишься в том, что кто-то может понравиться, а потом встречаешь — какая же радость! Потом, отойдя чуть подальше видишь и длинноты, и пробуксовку сюжета в случае со Славой, Дмитрием.
Но за Бродского, тайно взглянувшего на меня из текста — в полумаске, с автоматом!, за Мандельштама, Блока, Заболоцкого и Тарковского литературные недочеты "Опосредованно" можно и извинить, и быть благодарным — и ждать от автора второй редакции, на кои он мастак.

Вот только скажите — кого из поэтов любил Зощенко?