Найти в Дзене

Чем стоит делиться и с кем?

Вопрос о том, чем стоит делиться и с кем, всегда очень сложный и злободневный. Часто можно услышать, как на площадке мама или бабушка уговаривают малыша отдать свои игрушки незнакомому ребенку. Ведь это так вежливо! Только почему-то та же самая мама или бабушка, наверняка, не захотят дать поиграть свой телефон или сумочку какой-то малознакомой тетке только из соображений вежливости. Так почему, если мы не готовы так легко расставаться со своими личными вещами, мы требуем этого от своего ребенка?

Как показывает практика, дети охотно делятся с друзьями или меняются игрушками, если это происходит в интересах обоих. Не стоит давить на малыша. Обратите его внимание на то, что это так здорово играть вместе и меняться интересными личными вещами, но не осуждайте малыша за страх остаться без игрушки или вернуть ее не в первоначальном виде. Ведь даже вы сами не можете гарантировать, что с ней ничего не случится. Поверьте, ребенок так же остро ощущает свое личное пространство и вещи, в него входящие, как и вы сами.

Но стоит держать в голове, что если вы не заставляете малыша отдавать свои игрушки, не позволяйте ему и брать чужое: “Не разрешает мальчик прокатиться на своем самокате - это его право. Ты же тоже не захотел дать свой мячик вон той девочке”. Такое поведение позволит крохе не только самому распоряжаться своими вещами, но и ценить личное пространство окружающих.

А как же быть, если мы стремимся уважать решение малыша, но при этом все же хотим научить его делиться?

Прежде всего, не забывайте делиться сами. Если от вас малыш постоянно слышит “не дам”, вряд ли он выберет другую модель поведения, когда вы попросите его что-то вам дать. Можно попробовать воспользоваться достаточно простой системой. Может быть, кому-то она будет полезна. Хотя бы раз в день вы садитесь вместе кушать что-то вкусное (это может быть, например, печенье, банан, яблоко, пастила, конфеты, хлопья - в зависимости от возраста ребенка и ваших взглядов на дозволенные продукты), при этом вы не даете ребенку то, что ему полагается, а складываете все на одну тарелочку, которую ставите в центре стола. Объясняете, что вот эти вкусные штуки вы сейчас с ним будете кушать вместе. Затем каждый из вас берет с тарелочки то, что ему понравилось. Не позволяйте ребенку хватать сразу все (культуру еды, кстати, тоже еще никто не отменял), не позволяйте взять несколько кусков и положить к себе поближе. Смысл в том, что нет ничего ‘моего’ и ‘твоего’, есть только 'общее', есть только ‘мы’ и есть только ‘поровну’. Ребенок должен видеть, что вы тоже берете, что вы тоже едите, что вы тоже хотите. Если хотя бы раз в день устраивать такие совместные ‘чаепития’, очень скоро малыш спокойно будет относиться к тому, что то, что ему хочется, достается не только ему, а делится между всеми желающими.

Если эксперимент проходит успешно, можно немного усложнить правила. Съедайте не все, что лежит на тарелочке, а оставляйте еще и папе, который сейчас не с вами, а далеко на работе. Пусть то, что вы решили ему оставить (в первый раз это может быть даже всего один кусочек) лежит в тарелочке на столе весь день и ждет его появления. Позвольте ребенку самому показать или сказать папе (в зависимости от возраста и умений), что это оставлено специально для него.

Вообще очень важно показать ребенку, что у вас тоже могут быть свои желания, что вы тоже любите конфеты, что с вами тоже необходимо считаться. Ситуация, когда мама отказывается от куска пирога в пользу ребенка, не всегда правильная. Все должно быть разделено поровну. В тот момент, когда вы жертвуете свой кусок малышу, вы должны подумать о том, что доставленное ему удовольствие продлится не так долго, а вот в его памяти навсегда отложится то, что мама в принципе обойдется, что ей вовсе не обязательно получать то, что хочу я сам. Эгоизм воспитывается самими же мамами уже в раннем детстве, когда нам кажется, что наш ребенок еще слишком мал, и воспитаем мы его чуточку позже. Помните, что не будет никакого ПОТОМ! Все, что вы хотите сделать, вы должны делать уже СЕЙЧАС!

Не забывайте благодарить малыша за оставленные вам угощения. Если ребенок делится с вами, не скупитесь на положительные эмоции. Радуйтесь, улыбайтесь, говорите ‘спасибо’. Если в семье умеют делиться, то и ребенок научится этому рано или поздно. Делиться надо уметь с близкими людьми. Пусть сначала это будут мама с папой, позже - бабушки и дедушки, а потом малыш и сам уже захочет отдать что-то свое своим друзьям. Ведь на самом деле, когда человек тебе близок, делиться с ним очень даже приятно. Разве не так?...

Умеют ли делиться Ваши детки? Кто решает, можно ли чужому ребенку брать ваши игрушки: Вы или сам малыш? Делитесь полезными советами и интересными историями, происходящих на детских площадках!