Короли, королевы, принцы, принцессы…это все напоминает сказку. Но нет, в современном мире это всё существует, в том числе и люди, которые являются для своих граждан королями.
Современные правящие династии, всего таких в Европе 10. Вы очень удивитесь, но многие из них имеет русские корни. Даже не многие, а целых 5! Их прабабушки и прадедушки, тети и дяди были из России из императорского рода Романовых!
Хотите посмотреть и убедиться сами?
1. Великобритания. Виндзоры.
Виндзорами они стали только в 1917 году, когда король Георг V решил, что немецкое звучание фамилии не к чему ему, и с того момента, с 1917 года они Стали Виндзорами. Кто тут от российских императоров? Отвечу – муж королевы Великобритании Елизаветы II, Филипп, герцог Эдинбургский. Его бабушка Ольга Константиновна внучка императора Николая I.
2. Швеция. Бернадоты. С 1810 года. Король Карл XVI Густав – прапрапраправнук императора Павла I.
3. Дания и Норвеги. Глюксбурги. С 1825 года. Маргрете II королева Швеции прапраправнучка Императора Николая I. В Норвегии Харальд V.
4. Саксен-Кобург-Готская. С 1826 года. Древний германский дом Веттинов.
Российская императрица Екатерина II женит своего внука Константина Павловича на герцогине Юлиане (девушка из этого рода).
Сын королевы Великобритании Альфред женился на великой княжне Марии Александровне, сестре императора Александра III.
Внучка королевы Англии Виктории Аликс стала супругой императора Николая II.
5. Нидерланды. Оранская династия. С 1815 года.
Второй король Нидерландов Виллем II женился на сестре российского императора Александра I, дочери Павла I Анне Павловне. Так что сегодняшний король Виллем пра….внук императора Павла I.
6. Люксембург. Пармские Бурбоны. с 1964 года.
Это известная итальянская династия. Один из членов династии женится на великой герцогине Люксембургской Шарлотте Оранской. Так Пармские бурбоны стали правящей династией! Кстати, на территории это малюсенького государства 200 банков и она имеет статус оффшорной зоны.
7. Лихтенштейн. Лихтенштейн государство. С 1607 года.
Знатная, дальновидная знаменитая и старинная династия. До сих пор отличаются большим вниманием к династическим связям. ВВП на душу населения составляет 141000 долларов в год! Богатое государство процветает за счет высоко технологической промышленности и благодаря тому, что является налоговым убежищем.
8. Монако. Гримальди. С 1657 года.
Гримальди один из 4 родов Генуэзской республики. Не все так было гладко, и Гримальди частенько меняли место, пока не остановились в Монако. Гримальди получили от французского короля княжеский титул герцогов де Валентинуа. Но сейчас потомки этого рода идут от герцога Эстутевеля. Брачный контракт подразумевал, что он возьмет эту фамилию. Бабушкой правящего Князя Альбера II является внебрачная дочь князя Монако Луи II и певицы кабаре Марии Жюльетты Луве. Во время Первой мировой войны князь Луи пожаловал внебрачной дочери титул герцогини Валентинуа, иначе бы наследником стал немецкий подданный, а такой расклад не устраивал французское правительство.
9. Князья Андорры – епископы Урхельские..
Это самая древняя династия. Нынешний епископ Жоан-Энрик Вивес-и-Сисилья. В 1934 году русский авантюрист Борис Михайлович Скосырев предложил себя на роль короля Андорры. Большинство членов Совета его поддерживают и вот он уже король Борис I. Успешно правит государством, издает либеральные и прогрессивные законы. Но «споткнулся» на том, что предложил сделать Андорру игровой зоной (легальные азартные игры). Его арестовывают, судят – он проводит несколько месяцев в тюрьме, и затем высылают в Португалию. Оттуда во Францию, где его снова арестовали, а потом след «короля» теряется.
10. Испанские Бурбоны. С 1713 года. Основатель Филипп V, король Испании. Нынешний глава Филипп VI король Испании.
Фото из интернета