оригинал статьи доступен на сайте "Ритм Евразии" по ссылке:
https://www.ritmeurasia.org/author--mihail-petrushkov
Новый год для жителей Таджикистана начался не только с Новогодней елки и праздников, но и с указа Президента Республики Таджикистан от 2 января 2019 года (№1170), в соответствии с которым 2019 год и два последующих за ним - были объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».
Цель указа - ускорения развития села, туризма и поддержки народных ремесел. Вероятнее всего, данное решение продиктовано докладами ответственных лиц об успехах в сфере туризма и развития народных ремесел, на достижение которых было направлено решение об объявлении предыдущего, 2018 года, – «Годом развития туризма и народных ремесел». (согласно Указу Президента Республики Таджикистан от 29 декабря 2017 года, №977 «Об объявлении 2018 года «Годом развития туризма и народных ремесел»).
Каких же успехов удалось добиться Таджикистану за 2018 год, спросит читатель?
Ответим: успехи, о которых информируют сайты ответственных органов и различные сообщения в СМИ, вызывают законную гордость.
Так, например, сайт Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан (http://traveltajikistan.tj/ru/) информирует всех посетителей о том, что «По данным Всемирной туристской организации Республика Таджикистан находится на втором месте по развитию сферы туризма в мире».
Кроме того (по информации того же сайта): «По данным Британского журнала “Wanderlust” Республика Таджикистан входит в пятерку стран мира, в которых проще всего получить туристическую визу», а «аналитическое агентство «Тур Стат» сообщает, что столица Таджикистана входит в топ-10 самых популярных городов для весенних путешествий российских туристов».
Вторят информации, размещенной на официальном сайте Комитета по развитию туризма, и многочисленные сообщения СМИ, опирающиеся на заявления чиновников различного уровня.
Так, в статье ИА «Спутник-Таджикистан» под заголовком «В прошлом году Таджикистан посетили свыше миллиона туристов» утверждается, что «в 2017 году страну посетили 430 тысяч 922 туриста, а в 2018 году - один миллион 250 тысяч иностранных граждан. Таким образом, в среднем Таджикистан ежедневно посещали свыше 3 тысяч 400 иностранцев».
В чем же загвоздка, спросит читатель? Чем обеспокоен ряд экспертов, не разделяющих оптимизм чиновников?
Согласно той же публикации ИА «Спутник-Таджикистан» «в Таджикистане действуют 145 туристических агентств и функционируют 297 гостиниц». Учитывая приведенные данные о количестве туристов, получается, что на каждое турагентство в 2018 году в среднем приходилось более 8,5 тысяч иностранных граждан, а на каждую гостиницу – свыше 4 тысяч. Картина, как говорится, более, чем оптимистичная. И, следовательно, экономический эффект для Таджикистана должен быть весьма значительным.
Опираясь на минимальные показатели: «…в среднем один иностранный турист в зависимости о времени своего пребывания расходует в стране около 300 долларов США в сутки…», заложенные в пункт 5 Государственной программы развития туризма в Республике Таджикистан на период 2010-2014 гг. (Утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 мая 2009 г.№299), можно рассчитать минимальное поступление валюты от посещения страны иностранными гражданами: 300$х1,250 млн.иностранных граждан=375 млн.$. И это при условии, что каждый иностранный гражданин провел всего 1 день в стране во время своего посещения Таджикистана.
Если же среднее время визита было более 1 дня, то цифры начнут расти, как на дрожжах.
В чем же неувязка? Что вызывает настороженность, спросит читатель?
Возможно, повода для беспокойства нет, и все цифры, озвучиваемые чиновниками и закладываемые в различные программы, верны. Однако, тогда не понятно, как могла возникнуть ситуация, описываемая в статье «Таджикистан вошел в топ-3 стран, сделавших скачок в сфере туризма», размещенной на сайте ИА «Спутник-Таджикистан» в апреле 2017 года. В статье приводятся следующие данные: «…за 2015 год Таджикистан посетили 413,8 тысячи иностранных туристов, которые принесли республике примерно 1 миллион долларов дохода».
Таким образом, проведя несложные математические подсчеты, можно определить, что каждый турист потратил во время своего пребывания в Таджикистане в 2017 году менее 2,5$.
Даже если предположить, что каждый турист провел в стране всего 1 день, то реально потраченная им сумма в 2,5$ в 120 (сто двадцать) раз меньше, чем прогнозная, заложенная в пункт 5 Государственной программы развития туризма в Республике Таджикистан. И этот факт вызывает массу вопросов к авторам программ развития туризма в стране.
Конечно, правы будут те читатели, которые будут утверждать, что 300$ в сутки – это траты очень богатых туристов, составляющих меньшую часть туристов, посещающих Таджикистан. Жить эта категория туристов предпочитает в самых лучших отелях страны, таких как «Сирена», «Хилтон» или «Хайятт Редженси», а питаться в самых дорогих и элитных ресторанах столицы. Но и 2,5$ в сутки на человека – это абсолютно не реальные траты для любого туриста, даже путешествующего самостоятельно, «дикарем».
В связи с вышеизложенным, закрадываются, как говорил герой комедии, «смутные сомнения», касающиеся количества туристов, посетивших Таджикистан в 2017 году. Не озвученные до сегодняшнего дня официальные стат.данные о количестве туристов, посетивших Таджикистан в 2018 году, и о доходах, полученных от их визита страной, либо развеют эти сомнения, либо сделают их еще более «смутными».
Сомнения вызывает и информация СМИ, поступающая из регионов Таджикистана.
Так, например, ИА «SUGDNEWS» в своей публикации «Количества туристов возрастает, но принятые меры по развитию туризма недостаточны» от 10.07.2018 г. утверждает: «По статистическим данным, за 5 месяцев 2018 года количество иностранных туристов, прибывших в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта больше в 4 раза».
При этом, судя по публикации, «из этого числа туристов свыше 600 тысяч въехали в страну через Согдийскую область».
Однако, по утверждению ИА «Авеста» в статье «К 2020 году число иностранных туристов, посещающих Таджикистан, достигнет 1 млн.» от 8 октября 2018 г., «…за шесть месяцев текущего года Таджикистан посетили порядка 950 тыс. туристов из 135 стран мира, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 592 тыс. человек».
При этом, судя по той же публикации, «80% из общего количество иностранных туристов посещают Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО)».
Обобщая информацию этих уважаемых информагентств, можно сделать 3 логических вывода:
1. В июне (VI месяц) Таджикистан посетили всего 50 тысяч туристов. Хотя в предыдущие 5 месяцев – 900 тысяч или в среднем по 160 тысяч в месяц. В чем причина подобного феномена? Приходится только гадать. Ответ, как нам кажется, не знают ни эксперты, ни чиновники. Хотя, мы вполне можем ошибаться.
2. 80% от общего количества туристов – это 760 тысяч человек (80% от 950 тысяч). Если это правда, то Памир является одним из самых посещаемых высокогорных регионов мира.
3. Минимум 410 тысяч из 950 тысяч иностранных туристов, посетивших Таджикистан за первые 6 месяцев 2018 года, въехали через Согдийскую область, а потом отправились в ГБАО. Данный выбор иностранных туристов весьма удивит всех, кто хоть немного знаком с географией Таджикистана.
Для продолжения темы туризма и количества иностранных туристов, посетивших ГБАО в 2018 году, и для лучшего понимания состояния статистики в сфере туризма в Таджикистане необходимо процитировать отрывок статьи журналиста, аналитика Машхура Имомназарова, который в своей статье «Бадахшан: Кто уничтожает исторические ценности?» приводит несколько иные цифры: «2018 год в Таджикистане был объявлен годом развития туризма и народных ремесел. И это дало определенные результаты. Например, только за 9 месяцев текущего года Горно-Бадахшанскую Автономную область (ГБАО) посетили около пяти тысяч иностранных туристов».
Как говорится, комментарии излишни. И понятно, почему в «Списке мероприятий, посвященных «Году развития туризма и народных ремесел» (от «20 января 2018 г., №АП-992) одной из приоритетных установлена задача: «Упорядочить статистику сферы туризма». Приходится констатировать, что судя по состоянию дел, эта задача станет приоритетной и в ближайшие 3 года.
Примечательно и то, что по сложившейся традиции (как и в прошлые годы), Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан поручено в месячный срок разработать и представить для утверждения план мероприятий по выполнению настоящего указа. Хотя, казалось бы, было бы логичнее, чтобы подготовительная работа была проведена заранее, а ее результаты были представлены руководству страны еще в 2018 году, задолго до принятия эпохального решения.
Более того, учитывая экономическую ситуацию в стране и огромную нагрузку на государственный бюджет затрат, связанных с Рогунской ГЭС, представляется еще более логичным проведение всей подготовительной работы на этапе бюджетного планирования. Подобный подход позволяет заложить в государственный бюджет средства, необходимые для реализации программ, которые будут предусмотрены планом мероприятий, посвященных «Годам развития села, туризма и народных ремесел» с 2019 по 2021 годы.
Данный подход, в свете перехода Республики Таджикистан на программное бюджетирование (финансирование конкретных программ развития страны, а не просто постатейное финансирование, как в былые годы), представляется наиболее оптимальным и соответствующим сути инициированных руководством страны перемен.
Тем более, для реализации задач, на которые направлены предстоящие 3 года, потребуются очень серьезные расходы государственного и местных бюджетов. Ведь, основными целями, судя по ключевым положениям Послания Президента Таджикистана Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, являются: «улучшения инфраструктуры, прежде всего, в сферах образования и здравоохранения, создания рабочих мест, обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, строительства и реконструкции местных дорог, развития туристической инфраструктуры и народных ремесел, приведения в соответствие с современными требованиями уровня услуг и повышения благосостояния народа в каждом селе и населенном пункте».
Приходится констатировать, что в очередной раз энергичные и решительные действия руководства страны опережают чиновников, которые не успевают за ходом проводимых в стране преобразований.
В связи с этим, к эйфории среди широкой общественности, вызванной вселяющими оптимизм инициативами, примешиваются опасения, что большинство мероприятий либо не будут запланированы, либо не будут реализованы вследствие отсутствия необходимых финансовых средств. И, увы, реальностью может стать легендарная фраза В.Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».